あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

ドイツといえば

2006年01月20日 | Eat
フレンチにイタリアン、メキシカンにスパニッシュ、韓国料理にベトナム料理…。

各国の料理の中で地味で静かなイメージのある、ドイツ料理。

そんなドイツ料理を攻略!と、ドイツ在住経験者・Mちゃんと「ラインガウ」へ。

とりあえずビールを飲み、Mちゃんの注文してくれたお料理を待つことしばし。

素朴で地味な外見なのは、ジャガイモのお団子にイワシのマリネ。

ポテト、って余り食べる機会がないけれど、なかなか味わい深いのね。

素敵だったのは40分かけて焼かれて出てきた、野生的な迫力のシュバインハクセ。


なんともでかい肉の塊!!

外側はバリバリしていて香ばしく、中身はジューシー。

ワイルドながらに素材の味が凝縮されていて、気に入っちゃいました。

皮付きの塩漬けの豚スネをゆでたものがアイスバインで、ハクセはローストしたものですって。

初めて知りました。でも、やっぱりお肉はいいわ~!


そうそう、こちらお店はハウスワインの試飲もできます。

リースリングのしっかりした白ワイン、って本当に美味しいですね。

辛口で酸味が爽やかで、後味はふんわりしてて。

そして食後のシュナップス。

これまた香りが強くって、すっきり!


なかなかドイツ料理もいいものだと実感した夜なのでした


…それにしても5番目に頂いた微発泡の中辛口ワイン。

いつの間にかなくなってたけれど、

一体誰が飲んじゃったの?






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゼクト (Mちゃん)
2006-01-28 10:48:41
ドイツの発泡酒はSekt(ゼクト)といいます。「おいしいおいしい」と飲んでしまったのでは?

1・3番目は私が飲み干しましたが・・・。丸鳥計画、下味終了しました。では。
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あら? (さりりん)
2006-02-02 18:25:10
犯人は私だったのね。



そうそう、詰め物をして焼くのは上級者だとか。

次は私の番だわね。
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