フレンチにイタリアン、メキシカンにスパニッシュ、韓国料理にベトナム料理…。
各国の料理の中で地味で静かなイメージのある、ドイツ料理。
そんなドイツ料理を攻略!と、ドイツ在住経験者・Mちゃんと「ラインガウ」へ。
とりあえずビールを飲み、Mちゃんの注文してくれたお料理を待つことしばし。
素朴で地味な外見なのは、ジャガイモのお団子にイワシのマリネ。
ポテト、って余り食べる機会がないけれど、なかなか味わい深いのね。
素敵だったのは40分かけて焼かれて出てきた、野生的な迫力のシュバインハクセ。
なんともでかい肉の塊!!
外側はバリバリしていて香ばしく、中身はジューシー。
ワイルドながらに素材の味が凝縮されていて、気に入っちゃいました。
皮付きの塩漬けの豚スネをゆでたものがアイスバインで、ハクセはローストしたものですって。
初めて知りました。でも、やっぱりお肉はいいわ~!
そうそう、こちらお店はハウスワインの試飲もできます。
リースリングのしっかりした白ワイン、って本当に美味しいですね。
辛口で酸味が爽やかで、後味はふんわりしてて。
そして食後のシュナップス。
これまた香りが強くって、すっきり!
なかなかドイツ料理もいいものだと実感した夜なのでした
…それにしても5番目に頂いた微発泡の中辛口ワイン。
いつの間にかなくなってたけれど、
一体誰が飲んじゃったの?
各国の料理の中で地味で静かなイメージのある、ドイツ料理。
そんなドイツ料理を攻略!と、ドイツ在住経験者・Mちゃんと「ラインガウ」へ。
とりあえずビールを飲み、Mちゃんの注文してくれたお料理を待つことしばし。
素朴で地味な外見なのは、ジャガイモのお団子にイワシのマリネ。
ポテト、って余り食べる機会がないけれど、なかなか味わい深いのね。
素敵だったのは40分かけて焼かれて出てきた、野生的な迫力のシュバインハクセ。
なんともでかい肉の塊!!
外側はバリバリしていて香ばしく、中身はジューシー。
ワイルドながらに素材の味が凝縮されていて、気に入っちゃいました。
皮付きの塩漬けの豚スネをゆでたものがアイスバインで、ハクセはローストしたものですって。
初めて知りました。でも、やっぱりお肉はいいわ~!
そうそう、こちらお店はハウスワインの試飲もできます。
リースリングのしっかりした白ワイン、って本当に美味しいですね。
辛口で酸味が爽やかで、後味はふんわりしてて。
そして食後のシュナップス。
これまた香りが強くって、すっきり!
なかなかドイツ料理もいいものだと実感した夜なのでした
…それにしても5番目に頂いた微発泡の中辛口ワイン。
いつの間にかなくなってたけれど、
一体誰が飲んじゃったの?
1・3番目は私が飲み干しましたが・・・。丸鳥計画、下味終了しました。では。
そうそう、詰め物をして焼くのは上級者だとか。
次は私の番だわね。