関西の知人から連絡が。
久しぶりに上京するので食事の約束をしてたのだけど、
ちょっと困ってる様子。どうかしたのかしら?
知 「今、静岡におるんやけど、、、」
サ 「おー、もうすぐ東京だね!で、どしたの?」
知 「焼津でカマボコもらってもーてん」
サ 「良かったねー!」
知 「それが重くてな。ほってこーかと思うんやけど」
…
なんと、頂いたカマボコを捨てようとしてるらしいのだ!!!!
サ 「捨てちゃだめ!!全部引き受けるから!」
電話を切ってから、カマボコについて考えてみた。
そう、カマボコって意外と好き嫌いが分かれるような気がします。
美人系美食家の友人も、鍋焼きうどんに入ってるカマボコを残しておりましたし…
私はカマボコって練り物ジャンルのトップ、と、大事にしております。
では、勝手に練り物ランキング!
1位 : カマボコ!!!
それだけで食べても美味しいし、上品な白いカマボコ型の姿が美しいと思うの。
焼いてもよし、煮ても良し、そのまま食べて良し!
2位 : さつまあげ!!
これまたそれだけで美味!庶民的な感じがたまりません。
いろんな種類があるし、おでんによし、炙ってつまみによし。
3位 : ちくわ!
どこにでも売っていて、食べやすい、ちくわ。
穴にチーズや胡瓜をいれたり、楽しい。
焦げ目も可愛いのよね。
落選 : はんぺん
ちょっとボワーンとした感じが…。節約レシピに登場しがちで物悲しいの。
あ、もちろん、和食のお椀で頂く、蟹しんじょうや海老しんじょうが一番好き。
だけど、ま、あれは別物とします。
そうそう、頂きもののカマボコは木の箱に入って薄紙に包まれた、
それはそれは上等のものでした。
ワサビとおしょうゆで美味しく頂いたのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おっと、かまぼこの写真を忘れちゃったので、本日のランチでお許しを!
久しぶりに上京するので食事の約束をしてたのだけど、
ちょっと困ってる様子。どうかしたのかしら?
知 「今、静岡におるんやけど、、、」
サ 「おー、もうすぐ東京だね!で、どしたの?」
知 「焼津でカマボコもらってもーてん」
サ 「良かったねー!」
知 「それが重くてな。ほってこーかと思うんやけど」
…
なんと、頂いたカマボコを捨てようとしてるらしいのだ!!!!
サ 「捨てちゃだめ!!全部引き受けるから!」
電話を切ってから、カマボコについて考えてみた。
そう、カマボコって意外と好き嫌いが分かれるような気がします。
美人系美食家の友人も、鍋焼きうどんに入ってるカマボコを残しておりましたし…
私はカマボコって練り物ジャンルのトップ、と、大事にしております。
では、勝手に練り物ランキング!
1位 : カマボコ!!!
それだけで食べても美味しいし、上品な白いカマボコ型の姿が美しいと思うの。
焼いてもよし、煮ても良し、そのまま食べて良し!
2位 : さつまあげ!!
これまたそれだけで美味!庶民的な感じがたまりません。
いろんな種類があるし、おでんによし、炙ってつまみによし。
3位 : ちくわ!
どこにでも売っていて、食べやすい、ちくわ。
穴にチーズや胡瓜をいれたり、楽しい。
焦げ目も可愛いのよね。
落選 : はんぺん
ちょっとボワーンとした感じが…。節約レシピに登場しがちで物悲しいの。
あ、もちろん、和食のお椀で頂く、蟹しんじょうや海老しんじょうが一番好き。
だけど、ま、あれは別物とします。
そうそう、頂きもののカマボコは木の箱に入って薄紙に包まれた、
それはそれは上等のものでした。
ワサビとおしょうゆで美味しく頂いたのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おっと、かまぼこの写真を忘れちゃったので、本日のランチでお許しを!