あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

かまぼこ事件

2006年01月09日 | Eat
関西の知人から連絡が。

久しぶりに上京するので食事の約束をしてたのだけど、

ちょっと困ってる様子。どうかしたのかしら?


知 「今、静岡におるんやけど、、、」

サ 「おー、もうすぐ東京だね!で、どしたの?」

知 「焼津でカマボコもらってもーてん」

サ 「良かったねー!」

知 「それが重くてな。ほってこーかと思うんやけど」




なんと、頂いたカマボコを捨てようとしてるらしいのだ!!!!

サ 「捨てちゃだめ!!全部引き受けるから!」


電話を切ってから、カマボコについて考えてみた。

そう、カマボコって意外と好き嫌いが分かれるような気がします。

美人系美食家の友人も、鍋焼きうどんに入ってるカマボコを残しておりましたし…

私はカマボコって練り物ジャンルのトップ、と、大事にしております。


では、勝手に練り物ランキング!

1位 : カマボコ!!!
それだけで食べても美味しいし、上品な白いカマボコ型の姿が美しいと思うの。
焼いてもよし、煮ても良し、そのまま食べて良し!

2位 : さつまあげ!!
これまたそれだけで美味!庶民的な感じがたまりません。
いろんな種類があるし、おでんによし、炙ってつまみによし。

3位 : ちくわ!
どこにでも売っていて、食べやすい、ちくわ。
穴にチーズや胡瓜をいれたり、楽しい。
焦げ目も可愛いのよね。


落選 : はんぺん
ちょっとボワーンとした感じが…。節約レシピに登場しがちで物悲しいの。


あ、もちろん、和食のお椀で頂く、蟹しんじょうや海老しんじょうが一番好き。

だけど、ま、あれは別物とします。



そうそう、頂きもののカマボコは木の箱に入って薄紙に包まれた、

それはそれは上等のものでした。

ワサビとおしょうゆで美味しく頂いたのでした


おっと、かまぼこの写真を忘れちゃったので、本日のランチでお許しを!