sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

桜満開

2019-04-05 | 日記
 
昨日 兵庫まで遊びに行って、
立ち寄ったショッピングセンターでお花見🌸
綺麗だなぁ〜😊😊😊
と感動してたら…
 
親友のay子さんから
 
こっちも桜咲いてるよのLINE
 
 
す、スゴイ〜😍🌸🌸🌸🌸
 
 福岡県北九州の志井川です。
 
こんなん見せられたら
 
北九州 帰りたくなるね〜😆
 
 
 
 
 

晩ごはん

2019-04-05 | 日記
 
今日の晩ご飯
ふろふき大根
ジャーマンポテト
せせりの照り焼き
焼き野菜
玄米(黒ごま)
あさりとレタスとハトムギのスープ
 
ふろふき大根は厚めに皮をむいて、鍋に大根/水/米のとぎ汁/を入れて串が通るまで下茹でする。下茹でした大根/水/昆布/薄口醤油で20分ほど煮る。肉味噌は豚細切りにした豚バラ肉をフライパンでカリッとなるまで炒めて余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、水(または大根の煮汁)/味噌/みりん/刻み生姜/酒を入れて、弱火でトロミがつくまで熱して火を止める前にすりゴマをいれる。皿に昆布を敷き、大根、肉味噌、イタリアンパセリ(木の芽でも)を盛り、周りに煮汁をいれる。
 
 
せせりの照り焼きは一口大に切ったせせりをフライパンで焼き、焼肉のたれ/みりん/酒/刻み生姜で味付けして、マヨネーズをかける。
焼き野菜はフライパンで焼き色がつくまでズッキーニ/赤ピーマンを炒めて、白ワインビネガー/塩/レモン汁を入れたバットに漬け、ブラックペッパーを振る。