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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

ストウブで玄米ごはん

2019-04-02 | グルメ
 
ストウブのルースターココット(24㎝)を使って玄米を炊きました
 
 
玄米・・・4合
水 ・・・1080ml
塩・・・ひとつまみ
 
玄米を洗って8時間以上浸水させてから、ザルなどにいれてしっかりと玄米の水気を切ります。鍋に玄米/水/塩を入れて蓋をして沸騰するまで中火→沸騰したら弱火にして30分→火を止め、蓋をしたまま15分蒸らして出来上がり
 
 
ご飯にかに穴(表面にポツポツ開いている穴)が出来てたら上手に炊けた合図☆彡
 
 
ほんのりと感じるお米の甘味
炊きたての玄米は、おかずナシでも食べれる程 大好き
 
もう一杯食べたい欲望を抑えつつ、残りのご飯は小分けして冷凍。
 
ストウブの鍋は熱すると取っ手も鍋つまみもメッチャ熱くなるのでヤケドに注意です。
ご検討中の方、取っ手&鍋つまみカバー必須ですよ〜