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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-04-18 | グルメ
 
今日の晩ご飯
 
 
🍴メニュー🍴
麩と三つ葉のすまし汁
茄子田楽
マカロニサラダ
唐揚げ
新ごぼうとセセリの煮物
キムチ
玄米ごはん
 
唐揚げ
鳥モモ肉をを一口大に切って、ボウルに鶏モモ肉/塩胡椒/鶏がらスープの素/薄口醤油/酒を揉み込み、さらにネギの青い部分/生姜/ニンニク/玉ねぎも加え、ジップロックに入れ軽く揉んで空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かす。
ネギ/玉ねぎ/ニンニク/生姜を取り除き、キッチンペーパーで軽く汁気を拭いて、同量の片栗粉と小麦粉をまぶし、余計な粉をはたく。170度の油で2分間揚げ、一旦バットにあげる。揚げた鶏肉をバットの上で4〜5分寝かせ余熱で火を通してから、再度170度〜180度の油で1〜2分揚げて、揚げ色が付いたら出来上がり。今回はグレープシードオイルで揚げました。グレープシードオイルで揚げるとあっさりしてサクッと揚がるので、食べた後も胃もたれしにくく、季節の変わり目で疲れがちな胃にもおすすめです。
 
茄子田楽
鍋に味噌/味醂/酒/だし汁/砂糖/ゴマ油を弱火で2〜3分混ぜながら加熱する。茄子は皮の内側にグルっと包丁を入れ、格子に切り込みを入れる。フライパンに油をひき、茄子の内側(切り目を入れた方)を下におき、蓋をして茄子に火が通るまで焼く。先ほどの味噌を塗りトースター又はグリルで味噌に焼き目が付くまで焼いて白ごまをふる。
 
 
今日は縞むらさきナスという茄子を使って
田楽を作りました🍆
 
紫と白の模様がキュートな茄子です😊
 
 
 
 


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