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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-04-16 | グルメ
 
今日の晩ご飯
 
厚揚げの煮物
自家製ぬか漬け(キュウリ/ミョウガ)
味噌汁(焼き長ネギ/椎茸)
鶏レバーの甘辛煮
ワカサギの南蛮漬け
オレンジ
ホタルイカの酢味噌マヨ和え
玄米
 
 
ワカサギの南蛮漬け
ワカサギは、はらわたを取って洗いしっかりと水気を拭いて塩胡椒をふる。ピーマン/新たまねぎ/人参は千切りにする。鍋にだし汁/醤油/酢/砂糖/味醂を火にかけて沸騰したら火を止め冷ます。ワカサギに小麦粉を振りかけ、170度の油でカラッとするまで揚げ熱いうちに南蛮タレにつけ千切りした野菜も入れて冷蔵庫で寝かせる。
 
 
ホタルイカの酢味噌マヨ
ホタルイカは軽くふり洗いして軟骨、目玉を取る。キッチンペーパーで水気をとり、同量のマヨネーズと酢味噌を混ぜホタルイカと和える。
 
 
鶏レバーの甘辛煮
血抜きした鶏レバーをサッと茹で水にとり水気を拭いて一口大に切る。フライパンに酒/味醂/醤油/砂糖/千切りした生姜を入れ煮立ったら鶏レバーを入れて煮詰める。皿に盛り粉山椒をふり、木の芽をのせる。
 
 
 
 


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