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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-04-18 | グルメ
 
今日の晩ご飯
 
 
◇◆◇メニュー◇◆◇
新ごぼうとセセリの煮物(昨日の残り)
エノキと長ネギの中華スープ
マンゴー(缶詰)
エビチリ
納豆(山芋とオクラ)
玄米ごはん
カボチャとサツマイモのサラダ
 
 
 
◇◆◇◆エビチリ◇◆◇◆
海老は殻をむき、塩で揉み片栗粉/水を入れてさらに揉み汚れが浮いてきたら流水で洗い、背中に切れ目を入れて背わたを取り酒/摩り下ろした生姜で下味を付ける。フライパンにラードを熱し溶き卵を入れ炒り卵を作りバットにあげておく。ケチャップ/砂糖/酒/醤油/鶏がらスープ/ゴマ油を混ぜ合わせチリソースを作る。海老の汁気をキッチンペーパーで拭いて片栗粉をまぶす。フライパンに油入れ海老を入れる。両面を軽く焼いて海老の色が変わり出したら刻んだ長ネギ/ニンニク/生姜/豆板醤/ハトムギ(下茹で済み)を入れ軽く炒め、先ほど作っておいたチリソース/炒り卵を入れてソースがトロッとしてきたら火を止める。
 
 
 
◇◆◇◆カボチャとサツマイモのサラダ◇◆◇◆
カボチャはレンジで加熱し、皮を取ってペースト状にする。サツマイモもレンジで加熱し皮をとり熱いうちに形が残る程度に潰す。粗熱が取れたらボウルにペースト状のカボチャとマッシュしたサツマイモを入れマヨネーズで和えて皿に盛り黒胡麻をふる。
 
 
 


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