sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

足つぼスリッパ

2019-01-22 | 雑貨

毎朝 洗面台の前で歯を磨きながら
これに乗って踏み踏みして

足つぼマッサージしています
百均で見かける青竹踏みはカラフルなものが多いけど、キャンドゥの青竹踏みは渋めのブラック❗️

100円なのに100円以上の仕事をしてくれるとても良いお品。ありがたやー


しかーし、足つぼマッサージ店であの半端ない痛さのあとにくる爽快感も忘れられない

青竹踏みの優しい圧だけじゃ物足りない感じもする。


どうしたものかと考えていたところ

じゃーん‼︎

Amazonで見つけました「足つぼ マッサージ スリッパ 健康 サンダル レザー天然石 (S 21.5~22CM, レッド)」2400円 。同じ色でもM(22.5〜23.5)だと1580円、何故に?
Sのが材料少ないのに 笑




マジックテープを剥がしてみると

ゴツゴツした天然の石がぎっしり!

(S 21.5~22CM)のサイズを22㎝のsariが履いてみるとこんな感じ。分厚い桐灰の足の冷えない不思議な靴下を履いているので、素足だともっと余裕があります。



横のマジックテープでサイズ調整できるので甲高の方も安心です


さてさて効果ですが…

かなり痛い!靴下履いても痛いっ〜‼︎
(この痛さは履いてるうちに慣れてくるらしい、確かに初日より次の日の方が痛くないような?)

あまりの痛さに不自然なロボット歩きになっちゃうので、 歩かないお皿洗いを10分ぐらいして、その後にスリッパを脱ぐとあら不思議足裏ポカポカ、脚のむくみもスッキリして心なしか脚が軽くなります。

ずっと履くには不向きなスリッパですが(販売メーカーも1日15分履くだけで良いと記載されています)ながら家事の合間に一日数回履くというような使い方をすると血流がよくなりそうな気がします

脚 浮腫みやすいから助かるわ〜



大阪府枚方市 ラーメンあおやま 【鶏白湯・醤油ラーメン 】

2019-01-20 | 食べ歩き

大阪府枚方市の

「ラーメン あおやま」に行ってきました

住所

大阪府枚方市南樟葉1-6-10 シャトー東1F

営業時間

11:3015:00(L.O.14:30)

18:0022:00(L.O.21:30)

定休日

水曜日・第3木曜日

駐車場 2

メニュー

キッズラーメンやトッピング

鶏白湯 800

丹波産の地鶏と水のみでとった鶏白湯とりぱいたんは、鶏の旨味がギュ〜っと詰まって濃厚だけど、臭みのない優しいスープ。少し太めの麺にとろみのあるスープが良く絡みます。

鶏生醤油 750

丹波産の地鶏を時間をかけ弱火で抽出した清湯ちんたんスープに、群馬産の生揚醤油、島根産の木おけ生醤油、滋賀県の再仕込み生醤油をブレンドして有機栽培のみりんを入れて作られたスープは、あっさりながら醤油の酸味と深い味わいで 啜る度にほっとするような味わい。麺は鶏白湯より細め。

鶏節の卵かけご飯 300

鶏節と柔らか〜い鶏チャーシューに黄身の濃い新鮮たまごとネギ。一緒に運ばれてくる醤油を少なめにかけて混ぜ、レンゲにすくった卵ご飯と鶏生醤油のスープを入れて食べると絶品!

美味しいラーメンご馳走さまでした


伊勢旅行11 ー朝熊山展望台ー

2019-01-16 | 日記
伊勢旅行10のつづき

標高500mの朝熊山あさまやま展望台に到着



展望足湯


景色を眺めながら足湯に浸かる事ができます

利用料金は 大人 100円 子供 50円

気持ちいいだろうなぁ〜とは思いつつ、あまりの寒さに靴下を脱ぐ勇気がない2人。春や秋の過ごしやすい季節に浸かると最高だろうなー


朝熊山はあさくまやまとは読まず朝熊山あさまやまと読みます。「あさま」はアイヌ語で日が出てキラキラと光り輝く神を意味することから、この山頂で日の出を遥拝ようはいし太陽神としての天照大神あまてらすおおみかみを崇拝する信仰が生まれました。(展望台の案内板より抜粋)元旦の初日の出になると毎年先着で「朝熊山初日の出汁」が振る舞われるそうですよ!

日の出ではないですが遥拝地から見える太陽



辺りは薄暗い曇り空だけど、一ヶ所だけ雲間から太陽の光が差し込んでいて、それが海に反射してキラキラと光っていました。この太陽の光の柱が放射線状に地上に降り注ぐ事を光芒こうぼう薄明光線はくめいこうせんといい、もっと素敵な言い方だと「天使のはしご」や「天使の階段」と言うそうです。

上の画像だと分かりづらいけど実際にみると凄くキラキラしてとても綺麗
皆さんにもこの感動をお伝えしたくてモヤの除去をしました。

それでは ご覧ください



天使のはしご、見えましたか



まつり

2019-01-13 | グルメ

無性に日清の唐揚げ粉で作った手羽元と
砂ズリの唐揚げが食べたくなって



今日は唐揚げまつり


自分で漬け込む唐揚げもいいけど、市販の唐揚げ粉で作る唐揚げも美味しいよね〜(幼い頃 唐揚げと言えば日清の唐揚げ粉で揚げた手羽元の唐揚げが食卓に必ず並んでました。sariにとっちゃ日清さんが母の味です!笑 そういえば母 レモンも必ず添えてたな〜



手前が日清の唐揚げ粉、奥が神戸の揚匠 しげ盛の柚子ごしょう味。日清は170度の油で3分〜5分、しげ盛は170度で3分、一度バッドに上げて2分置いて170〜180度で1分の2度揚げ。日清は肉が柔らかで、しげ盛はカリッとサクッと


箸休めは半月切りした大根にマジックソルト(シトラス味)と塩、レモン汁、オリーブオイルで和えて1〜2日冷蔵庫で寝かせた洋風漬物

パリポリと食べられる大根は消化を助ける酵素が含まれ箸休めに持ってこいカブのしっとりした食感で作っても美味しそう



アラビア アベック/ ブラック パラティッシ 26㎝
ヴェトロ・フェリーチェ ピーコック 21㎝
アタ ランチョンマット 楕円
美濃焼 小鉢



夜ラー

2019-01-12 | 食べ歩き
土曜日 22時過ぎ

晩ごはんの後

久しぶりにしーさんと夜ラー





入り口横の立派な製麺機






天然 塩ラーメン 700円 (ユズ多め)


いつもに比べると焦がし玉ねぎ多めでスープが甘く感じます。
ほのかに柚子が香って食欲倍増