sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

糖分補給

2018-03-24 | 食べ歩き

午前中の内にホットヨガでひと汗かいて

帰りにスシローに寄り道




たっぷりフレッシュ 苺のメルバ 280円+税



苺・生クリーム・アイス・練乳

少しアイスが溶け始めたくらいが
一番美味しいのよね

口の中が一瞬で超幸せになる瞬間

最高の組み合わせですな〜





朝ごはん/つくしの卵とじ・ジャーマンポテト・芽キャベツのアンチョビ炒め

2018-03-24 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんは主食なしのおかずのみです




いんげんのゴマ汚し
茹でたいんげん(または冷凍)を2センチ幅に切り、すり黒ごま/砂糖/醤油/黒ねりゴマ(あれば)で和える


鶏肉のコチジャンマヨ炒め
鶏肉を一口大に切り塩コショウをして両面に軽く小麦粉をふってから、油を入れたフライパンで皮側から両面を香ばしく焼く。最後にコチジャン/マヨネーズを入れて火を止めいりゴマををふる。

つくしの卵とじ
下処理したつくしを鍋に入れだし汁/砂糖/酒/醤油/みりんで煮て溶き卵を流し入れる、流し入れたら火を止め卵が半熟になるまで蓋をする

卵焼きのキムチのせ
和風だしを入れた卵焼きを作って、刻んだキムチ/かつお節を混ぜ合わせのせる

つくしのきんぴら
フライパンに下処理したつくし/ゴマ油/砂糖/醤油/輪切り唐辛子をいれて炒めていりゴマをふる

ジャーマンポテト
皮を剥いたじゃがいもを3ミリ幅に切り水に10〜15分ほど晒し水気を切る。フライパンにオリーブオイルを入れじゃがいも/シュレッドビーフ(ロースハム、ベーコンでも)を炒め粉末のコンソメ/塩/胡椒で味を整え、ドライパセリをふる


はんぺん団子
はんぺんをビニールに入れ塊がなくなるまで潰してコーン/枝豆/桜エビ/かたくりを入れて均一に混ぜ、油を入れたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く

芽キャベツのアンチョビ炒め
芽キャベツを半分に切りフライパンにオリーブオイル/ニンニク/細かく切ったアンチョビを入れて香りが出てきたら芽キャベツ/1センチ幅に切ったベーコンを入れ炒める

トマトのパン粉焼き
トマトを半分に切り切り口に砂糖塗りパン粉をのせ、その上からオリーブオイルをかけて200度に熱したオーブンで20〜30分焼いてドライパセリをふる

じゃがいものカレーガレット
皮をむきスライサーで薄くスライスしたじゃがいもを千切りにして、シュレッドビーフ(ロースハム、ベーコンでも)/細切りしたピーマン/カレー粉/粉末のコンソメ/小麦粉を入れて混ぜ、フライパンに油を入れて混ぜたものを薄く伸ばして両面を焼きイタリアンパセリをのせる

読書の時間

2018-03-23 | 日記

美容院にヘアカラーに行ってきました

いつものブラウンベージュはやめて、今回は春らしく軽やかなアッシュベージュでお願いしました。前よりカラーはトーンダウンしたけれど、アッシュベージュ、透明感とツヤ感が出て落ち着いた感じが良いですねー(40過ぎると明るい髪色って逆に老けて見えるんですよねー

ヘアカラーの待ち時間を利用して、自宅では寝落ちしてなかなか進まない読書に没頭
大切な時間です




食の本を読むと…

お腹が空くのはsariだけかしら?

つくしと虹

2018-03-22 | 日記

雨上がりにつくし採りに行ったら



なんと なんと

虹が出てました‼️



見るのも珍しいのに
なんと 二重の虹なんです
(画像では分かりにくいんですが 肉眼ではっきりと見えてましたよー





二重の虹を見たら幸運の前兆と伝えられています

皆さまも 素敵なことがありますように



〜追記〜

さっき 仕事から帰って来たしーさんに回転寿司(くら寿司)に連れて行ってもらいました



幸運とは回転寿司を奢ってもらえる事をだったのかも⁉︎
早速ご利益ありましたので ご報告まで…笑


そしてsariの趣味(決して買わず見るだけという 地味で奥深い趣味)ガチャガチャ見学

寿司屋入り口でこんなの見つけました。




いったい どの層が買うんだろ。
そんな事想像するのが楽しいのよね。


ガチャガチャ見学やめられませんわー



朝ごはん/おにぎり・作り置き・ブロッコリーのビシソワーズ

2018-03-22 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはん 作り置き&おにぎりです




白菜と桜エビの中華炒め
白菜はラップなしでしなっとするまでレンジで加熱して、フライパンで白菜/桜エビを炒めて鶏がらスープの素で味をつける

ひじきの鯖缶煮
水で戻したひじきと鯖缶(味噌煮)をゴマ油で炒めて麺つゆ/砂糖で味付けをして、いりゴマをふる。

冷奴のキムチのせ
キムチに梅肉を混ぜると美味しいですよ!

芽ひじきの煮物
水で戻したひじき/油揚げ/人参をゴマ油で炒めて、だし汁/砂糖/醤油をいれ、ほぼ汁気がなくなるまで煮て最後にサッと茹でた絹さやを入れる。

きのこのバター炒め
しめじ/えのき/キクラゲ/ベーコンをバター炒め、粉末のコンソメ/ブラックペッパーで味付けをし、ドライパセリをふる。

高野豆腐の煮物
高野豆腐/干し椎茸/しめじを、だし汁/薄口醤油/酒/砂糖を入れて煮る

ブロッコリーのビシソワーズ
鍋に玉ねぎ/じゃがいもをバターで軽く炒め、しんなりしてきたらザク切りしたブロッコリーを入れて水/コンソメで煮て柔らかくなったら、ブレンダーで細かくなるまで潰し、スープを裏ごしして鍋に戻し火をつけ煮立ったら生クリームを入れて軽く混ぜ火を止める。人肌まで冷めたら冷蔵庫で冷やし食べる時にドライパセリをかける

ドライフルーツ
レーズン/くるみ/かぼちゃの種/クコの実

おにぎり
梅干し/ゆかり

イオンで見つけた手のひらサイズのカラフルなココットはオーブンもレンジもで使い勝手が良くておすすめ^ ^