sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

大根の皮を

2018-02-18 | 日記
大根の煮物を作る時は厚めに切る大根の皮、
捨てるには忍びないので適当な大きさに切って


ベランダで天日干し


1日干したら…
切り干し大根の出来上がり


作った切り干し大根はジッパー袋などに入れて冷蔵庫で半年以上は保存できます。
ストックしとくと料理にパパッと使えて便利ですョ

朝ごはん/いくら丼

2018-02-18 | 朝ごはん

もったいない、もったいないとケチって
冷蔵庫で眠っていた瓶詰めのいくら



賞味期限が来る前に
今日は朝からいくら丼



酢飯に大葉・いくら・卵黄でまいう〜でリッチな丼の出来あがり

刻み海苔をのせると まいう〜度が
さらにアップ



お好みでわさびや醤油でどうぞ