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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

マッタリ&濃厚感が堪らない 手作り杏仁豆腐

2018-02-21 | グルメ

杏仁豆腐大好きなsari

ふと立ち寄ったカルディでスーパーではなかなか見かけない杏仁霜(きょうにんそう)をみつけ
さっそく杏仁豆腐を作りました




材料
杏仁霜 大さじ3
牛乳 250ml
生クリーム(植物性)200ml
砂糖 大さじ 2
お湯 30ml
ゼラチン 5mg
クコの実 適量

作り方
半分の量の牛乳と生クリーム、砂糖大さじ2を鍋に入れ沸騰しないように火にかる。少しずつ杏仁霜を入れ溶かす。杏仁霜が溶けたら火を止め、お湯で溶かしておいたゼラチンを入れて溶かす。残りの牛乳と生クリームを入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れたら容器に入れて3時間ほど冷やし固める。固まったら水で戻したクコの実をのせる。


大きめのガラスボウル入れて(sariは25㎝のガラスボウルを使用)豪快にそのまま食べるもよし



ガラス容器に取り分けて食べるもよし


まったりと濃厚な杏仁豆腐を
ご堪能ください


杏仁霜が手に入らない時はアーモンドエッセンス(アーモンドエッセンスで作る時は粗熱が取れたら10滴程入れて下さい)でも代用出来ますョ!

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