sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

いただきもの

2018-02-10 | グルメ

家飲み復活

家飲みを復活した時に必ず飲もうと決めていたビールは先月職場を移動した際に餞別で頂いたメナブレア 75 ボックのビール。
日々 金欠なんっすよーと言っていた娘より歳下の男の子が「sariさんお世話になりました」とくれた感慨深いビールです
うぅ ありがとうその気持ちだけでおばちゃん 嬉しいわぁ




おつまみはしーさんが会社の人から貰ってきた牡蠣の瓶詰め。
どうやら福岡出身の方のようで牡蠣は糸島の牡蠣です。糸島の牡蠣って美味しんだよね〜「sariちゃん 牡蠣好きやけ全部食べて良いよー」と太っ腹なしーさんがくれたけど 流石に申し訳ないのでしーさん分を残して半分だけ食べます(食いしん坊のワタクシは決してしーさんが貰ったものだから全部食べていいよとか申しませぬ 笑)


黒ビールを思わせる色をした麦芽の甘味と濃厚なビール(アルコール分7.5)を飲みながら、

左からスッキリした辛味の青柚子ごしょうの牡蠣味噌、牡蠣をバジルやオレガノと一緒にオリーブオイルに漬け込んだオイル漬け、コチジャンが入った甘辛い赤柚子ごしょうの牡蠣味噌をちびちびと味わい食べる。
う〜ん 至福の時間
しーさん、しーさんの会社の方 ありがとう

そうそう移動の時に同僚に頂いた茅の舎の詰め合わせ。これも感動して泣いちゃいました


こっちに引っ越してそろそろ2年半になります。
いろいろな人に出会って人の優しさや人間関係の厳しさに触れ自分なりに少し成長することが出来て本当に感謝しています。

出会えた皆さま
ありがとうございます
今までの人生とこれからの人生に

カンパーイ

柿の葉すし

2018-02-10 | 日記
二色の浜で仕事だったしーさん
帰って来るのが遅くなったから…と、
帰りのインターでsari好物の柿の葉すしを買って来てくれました





左から鯛・鯖・鮭

ほのかに香る柿の葉と塩味の効いた魚に酢飯。
間違いない美味しさですわ〜


食べた後に たなかさんの『美味しくお召し上がり頂くために』を読むとオーブントースターで炙って食べてもいけるらしい



おぉ 炙り柿の葉すしかぁ
どんな感じに変わるのか気になるっ

次回は炙って食べてみマス