sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

福岡グルメ旅 2 博多 一双

2017-05-26 | 日記
博多駅に着きました

博多駅筑紫口から出て

最初に向かった先は…


博多 一双(いっそう)
博多で人気の豚骨ラーメンのお店です^ ^

さすが一双、
23時過ぎだと言うのに 相変わらずの行列


寸胴がよく見えるカウンター席



ラーメン 600円



このブクブク(脂泡)、堪らんわ〜


3分で麺を完食して、すぐさま替え玉。
大好きなラーメンは替え玉せずにはいられない



23時半、やっとホテルにチェックイン。

1日目は博多駅の裏側にある
博多第一ホテル



なかなかレトロなお部屋です

この昭和な雰囲気、
何だかとても落ち着く〜


福岡グルメ旅 1

福岡グルメ旅 3

福岡グルメ旅 4

福岡グルメ旅 5

福岡グルメ旅 6

福岡グルメ旅 7

福岡グルメ旅 8

福岡グルメ旅 9

福岡グルメ旅 10

福岡グルメ旅 11

福岡グルメ旅 12

福岡グルメ旅 13

福岡グルメ旅 14

福岡グルメ旅 15


福岡グルメ旅1 大阪出発

2017-05-26 | 日記
いよいよ楽しみにしていた二泊三日、福岡グルメ旅に出発です
出発まで30分程余裕があったので、新幹線改札口内の「だるま 大阪のれんめぐり店」で「駅なかセット」を注文。

串カツ2、えび、もち、ウインナー、つくね、アスパラの7本セットにビール
だるまの串かつは衣がサクサクでビールが進むー

20:15
のぞみ195号に乗って いざ 博多へ

この時間の席は人が少なくて広々〜後ろに誰もいないのを確認して、座席をめいいっぱい下げて もっと広々〜

2時間半のお供は渋めのおつまみとビール


早く博多に 着かないかな


福岡グルメ旅 2

福岡グルメ旅 3

福岡グルメ旅 4

福岡グルメ旅 5

福岡グルメ旅 6

福岡グルメ旅 7

福岡グルメ旅 8

福岡グルメ旅 9

福岡グルメ旅 10

福岡グルメ旅 11

福岡グルメ旅 12

福岡グルメ旅 13

福岡グルメ旅 14

福岡グルメ旅 15

計画

2017-05-22 | 日記
週末はしーさんと2泊3日で福岡旅行を計画しています。今回は北九州(故郷)には寄らず、福岡の博多・柳川・糸島、佐賀の呼子で食べ物ツアーをしようかと。
新幹線のチケット、レンタカー、ホテルの手配はしーさんがしてくれ、sariは主にスケジュール作り担当。行くお店を決めたり、移動時間を計算したり、観光地の見所を調べたり。行く前からソワソワワクワクしとります

晩ご飯は阪急摂津市駅近くの
『塩豚骨 らー麺 雄 摂津店』へ。

メニュー


塩豚骨 650円


ぎょうざ 5個 250円

日曜日

2017-05-22 | 日記
たいてい日曜日の晩ご飯は
しーさんが作ってくれます^ ^
ローストビーフとお刺身はとり貝と真鯛

ローストビーフはしっとり柔らか、とり貝はほのかな甘さ、鯛は弾力があって脂の乗り具合も良い感じしーさん、ありがと また腕あげたね

Amazonビデオでファンタスティック・ビーストと魔法使い旅(字幕版)を見ながらビール片手にお刺身とローストビーフをつまむ。幸せなひと時や〜

100均のすのこでスパイスラック

2017-05-19 | 日記
100均ですのこと木板を使ってスパイスラックとコップ棚を作りました。
桐すのこ(45×20㎝)と木板(45×9㎝)はセリア。
塗料はアイアンペイントのアイアンブラック、水性ウレタンニスのウォルナット(共にビバホームで購入)。

作り方は簡単
木板に水性ウレタンニスを塗り乾かす。
すのこを半分に切り、アイアンペイントを塗り乾かす。
木工用ボンドでくっつけたら完成!



スパイスラック


上から だし系。
中央は塩、砂糖、小麦粉、片栗粉、パン粉の粉系。
下の白いタッパはゴマや干しエビ、ひじきなど乾物系。シールを貼ってないのは あと一つ入れる物が決まってないから。決まり次第同じように名前シールを貼ります。

今までシンク下に置いていた粉末だし。奥のものは使い忘れたりしてたけど、カウンターキッチンに移動して常に目に入る場所にしました。同じ容器に名前シールも貼り見た目もスッキリ^ ^


同じ形でコップ棚。


上から
前菜などを入れるガラス容器。涼しげなガラス容器はこれからの暑い季節に活躍しそうです。
中央 普段使いのコップ。木板にふせて置くので綺麗に水滴を拭くようになりました。ワイングラスが一つなのはsariしかお酒を飲まないから
下は豆皿。いろんなものをちょっとずつ食べたい派にはもってこいのお皿


流し台の前に並べて配置

手に届く位置にあるだけで使い勝手が良くなりました^ ^毎日使うキッキンは動線が減ると時間短縮になりとても助かります。まだスパイス系が冷蔵庫を占領してるので、レンジ周りにもスパイスラックを作ろうかな。