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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

塩レモン作り

2019-01-11 | グルメ

国産の無農薬レモンが手に入ったので

塩レモンを作りました。最初は発酵期間中に振りやすい大きな瓶で漬けて、出来上がったら小さな瓶に入れかえる予定です

レモン7 770g レモンは塩でこすり洗いをして流水ですすぎ水分を拭き取ります

天然塩 (レモンの重さ20%154g

煮沸した瓶

ヘタを取ったら輪切りや半月切りにして

塩をまぶすだけ

塩レモンは発酵食品なので、発酵しやすいよう発酵期間中の1週間〜1ヶ月は冷蔵庫には入れずに直射日光の当たらない冷暗所で保管して、11回容器を振って塩を馴染ませます。1週間経っても果汁が出てこない時はレモンの絞り汁と塩を足してレモンが果汁に浸かるようにします。煮沸消毒できない大きさの瓶はホワイトリカーで中を拭くと良いですよ^_^

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