国産の無農薬レモンが手に入ったので
塩レモンを作りました。最初は発酵期間中に振りやすい大きな瓶で漬けて、出来上がったら小さな瓶に入れかえる予定です
レモン7個 770g レモンは塩でこすり洗いをして流水ですすぎ水分を拭き取ります
天然塩 (レモンの重さ20%)154g
煮沸した瓶
ヘタを取ったら輪切りや半月切りにして
塩をまぶすだけ
塩レモンは発酵食品なので、発酵しやすいよう発酵期間中の1週間〜1ヶ月は冷蔵庫には入れずに直射日光の当たらない冷暗所で保管して、1日1回容器を振って塩を馴染ませます。1週間経っても果汁が出てこない時はレモンの絞り汁と塩を足してレモンが果汁に浸かるようにします。煮沸消毒できない大きさの瓶はホワイトリカーで中を拭くと良いですよ^_^
アラビア トゥオキオ 26㎝
ダンスク アラベスク
スモールフィッシュプラター
セラーメイト 取手付き密封瓶