sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

焼き鳥 八ちゃん

2016-04-16 | グルメ
増正で懐かしメンバーと過ごした後 もう少しだけ飲もうかなーとふと思い立ち、ホテル近くの『やきとり 八ちゃん』へ。雨の降る中、sari1人居酒屋☆デビューです 笑

八ちゃん 創業昭和43年の老舗らしいです。(あ、八ちゃん私より年上だ)
まずビールでひとりカンパ~イ

そして適当に焼き鳥を注文。
お腹いっぱいやけ アッサリ系ばっかりやな~

〆にイカ刺し

1人居酒屋初デビュー、それなりに雰囲気を楽しめたけど…
どうせ飲むなら みんなでワイワイ飲むのがいいなー\(^o^)/

益正(ますまさ)I’m小倉店

2016-04-16 | グルメ
小倉3日目の夜は10年以上前の職場の仲間と『益正 I’m小倉店 』で飲み会。

みな仕事を辞めた後も(もちろんまだ、現職の方もいます^ ^)年に1回は時間を合わせ飲み会をする間柄です。
益正はコレット/アイム14F。見晴らし最高、小倉の街を一望出来ます

↑こちらは小倉駅方面

メニュー
◆博多もつ鍋
◆鍋のおかわり一杯
◆海鮮カルパッチョサラダ
◆ほくほく大根唐揚げ
◆鶏ももの旨辛フライドチキン
◆鶏皮パリパリ焼
◆つまんでご卵の厚焼き玉子
◆あったか枝豆バター醤油
◆鍋の〆(ちゃんぽん玉or雑炊)
✳︎画像順不同です



楽しい時間はあっと言う間^ ^
ありがたいご縁に感謝しながら
また会う日まで みんな元気でねー♬

京寿司 門司店

2016-04-16 | グルメ
レトロの帰りに 京寿司 門司店へ。
瓦そばたかせでランチを終えて2時間も経っていないけど、おやつ感覚で京寿司。これ いつも友達としてたお約束ルート。笑



サーモンのハラス炙り240円→メール会員120円(4月30日まで)
脂ののったハラスは炙られて脂の旨味がぎゅっと凝縮されてウマウマです


いくら軍艦240円→メール会員120円(4月30日まで)
いくらのプチプチと巻たて海苔の香ばしいさがベストマッチ。京寿司のいくらは粒が大きいから大好き♬


桜鯛の握り 240円
鯛と桜の塩漬け、これめちゃ好相性でした。鯛の甘みが先にきて、その後に桜の塩味と微かに桜の香りが口の中に広がり、大人な味を楽しめました。


中トロ 240円
京寿司と言えば中トロ‼︎
お店に行ったら必ず注文する一皿です。
240円でこの味を提供してる回転寿司は そうそうないと思います。
口に入れた瞬間に中トロがふわぁ~っとトロけますヨ^ ^
北九州に来た時は是非ご賞味を。

門司港レトロ

2016-04-16 | グルメ
北九州=門司港レトロ
行ってきました、門司港レトロ^ ^



ランチは海峡プラザの2階にある
瓦そば たかせ


もちろん 瓦そば一択です!
友達と3人で注文したので 写真は3人前。(たかせの瓦そばは1~3人前まではひとつの瓦にのってきます)

やっぱり 瓦そばは最高ですねー^ ^
暖かい出汁にレモンスライスと紅葉おろしを入れ、熱々の蕎麦、錦糸卵、牛肉を食べます。瓦の上の蕎麦はパリパリで これがまた 美味しいんだよね(≧∇≦)
北九州では瓦そばのセットが普通にスーパーに並び200円ぐらいで買えるけど 大阪では瓦そば売ってないんですよ
なので なお一層 美味しく感じる~

小倉の北方でモーニング

2016-04-16 | グルメ
今日は小倉に来たら絶対食べたいなーと思ってたとこに行ってきました。
朝の7時に小倉駅からモノレールに乗ってモノレール北方駅へ


駅を降り田川方面に歩いて

北方3丁目の信号にある吉徳の人形を右に曲がり、ふたつ目の信号を左に曲がりすぐに左側に曲がると永万寺(えいまんじ)というお寺があります


その斜め前にある老舗中の老舗、朝の5時から開いてるうどん店『久野うどん』


うどんは手打ちで

麺は硬か普通を選べます

うどんが来るまで店内のぬか漬けを食べます(今日は切干し大根と大根葉)


小倉は糠を洗い落とさずに糠が付いたまま食べるんです


肉うどん(大)700円

牛の頭肉を炊いた肉うどん、此方では『どきどきうどん』といえばこの肉うどんをさします。麺はコシはなく太さが不揃いのプチプチ歯切れの良い麺です。醤油の効いた出汁に生姜と一味を入れて食べます。はぁ~美味しいっっ

どきどきうどんは小倉県民のソウルフードで、みんな朝ごはんとして食べます^ ^