sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

野菜栽培

2016-04-22 | ガーテニング
3日ぶりの我が家に帰るとベランダの植物達も 大きくなってました。






特にハーブが大きくなっていたので、少しだけ収穫。
タッパーに濡れたキッチンペーパーいれ蓋をして冷蔵庫で保管。軽く3~4日は持ちます。

左から 木の芽、カモミール、パセリ、チャービル。

バタバタする朝夕飯の盛り付けにちょこんと乗せるだけで彩りが良くなり便利ですよ♪

頭肉の煮物

2016-04-22 | グルメ
北九州の小倉でも滅多にお店に出ない牛の『頭肉(あたまにく)』

硬めのお肉は弾力があり噛めば噛むほど肉の旨みが出てきます。小倉名物どきどきうどんに使うお肉でも有名です。
小倉に帰った時に友達に売ってるお店を教えてもらったので1Kgお土産に買ってきました。

これを1度湯でこぼして、生姜、粗挽きの鷹の爪、ほんだし、いりこ(いりこは頭とはらわたを取り除き、最後まで鍋に入れっぱなし)酒、濃い口の松中醤油でコトコト炊きます。

はい、頭肉の煮物(こんにゃく入り)
出来ました

肉うどんに入れるもよし、お酒のアテにしするもよし、アツアツご飯と食べるもよし、お好みでどうぞ^ ^