面白いもの「紹介・SHOUKAI」

日々、感じたこと、行動したことを書いてみます。

りんご酒作ってみた。

2024-01-22 13:41:52 | 日記
りんご酒作ってみた。


友人に「りんご」もらったのでりんご酒つくりに挑戦。

このりんごは、群馬県沼田市の「山田りんご園」のりんご。

「山田りんご園」  http://www.takusorchard.com

日本が生んだ伝説のクライマーで、「鉄人」と称された山田昇氏の甥っ子さんが経営している農園の商品。

山田りんご園では、合計20種のりんごを栽培しているとのこと。友人の好みで
「ふじ」にしてくれたとか。

自分の知識でも、名前くらいは知っている品種で、青森県藤崎町が生まれ故郷。
日本の人すべてに愛されるように、富士山の「ふじ」と町名を掛け合わされて
の命名とか。

1982年以降は、生産量は全国第一位。

特徴は「蜜が入り甘みが強く、甘、酸のバランスがとてもよい」という評価。


「山桜桃梅」「メロン」「ブルーペリー」と作ってきて、これで4種目。

ちょうど氷砂糖が余っていたので、これで最終処分。

個人的な好みでは炭酸水か缶酎ハイで割って飲むパターンなので、来年からは
氷砂糖は入れないでつくる計画。

りんごの皮は剥かなくていいみたいなので、そのままホワイトリカーに。
あとはレモンを2個くらいいれてみた。

完成は2~3か月あと。

いちおう、効能について調べると、新陳代謝の促進、疲労回復、整腸、便秘、
冷え性、美容、貧血、美肌、滋養強化などとか。



治療室「サン光」webページ   http://sankohealth.web.fc2.com/



にほんブログ村 健康ブログ 整体へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイナスイオンの名所でもあ... | トップ | 幻の高級魚? 「メヒカリの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事