雀の日記

ようこの人生散策

12月13日  沢庵漬け

2020-12-13 16:28:19 | Weblog

先月20日に知り合いの農家から青首大根25本届けてもらい、

縁側に干していました。

干した大根まだ「つ」の字に曲がらないので、5日前、

包丁で半分に切りました。

「つ」の字に曲がってきたので、

今日、大根を漬ける事にしました。

水洗いをして、体重計で大根の重さを計ったら、

21㌔で、2つの樽に分けて漬ける事にしました。

塩は去年と同じ3・5%にしました。

 

農家の方から戴いた柿の皮も、たくさん入れる事に、

 

主人は重石を運んでくれました。

沢庵漬けは、樽、重石、糠、昆布、鷹の爪、ザラメ砂糖

準備が大変です。

来年は、自分家用で1樽にしようと思っています。

始めての青首大根、上手く漬かればいいのですが、、、。

午後は、2階のカーテンを洗いました。

もう夕方、夕飯はカレーにします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする