雀の日記

ようこの人生散策

5月7日

2019-05-07 18:01:52 | Weblog

昨日、蕗を戴いて、キャラブキを煮たり、油揚げで煮たり

時間がかかり夕飯が8時になってしまいました。

蕗は美味しいですけれど・・・下処理が大変です。

蕗の薄毛を取って、味付けは醤油とお酒で1時間煮ました。

今年は醤油を控えました。

幼い頃、父が山に行ってよく蕗を採ってきて、

大きな鍋でキャラブキを煮て、それも醤油を利かせたしょっぱいキャラブキでした。

秋にはチタケ、大きな鉄鍋で煮ていました。

山ぶどうも採って、葡萄酒も作って味しかったのを覚えています。

チタケも、山葡萄酒も父の思い出の味です。

 

コメント
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