次に加古川メロンです。
加古川の福田さんを訪ねました。
福田さんは、加古川の宮脇種苗さんから入手された加古川メロンをずっと作り続けられています。毎年、形のいいもの、病気にかかりにくいものを選び続け、もう10年以上になるそうです。
畑の加古川メロンはまだ生育中です。
これがどんどん大きくなり、一般的なまくわ(たとえば金太郎)より二周りは大きくなります。これは生食用。盆に冷やして皆でいただくのでしょうか。。
主に地元JA直売所に出荷されいいますが、「加古川の人には売れるけど、稲美まで行くと売れない。やっぱ加古川メロンという名前だからかなぁ。」と福田さん。
福田さんは苗も販売されているようです。出荷先は同じくJAです。
加古川の福田さんを訪ねました。
福田さんは、加古川の宮脇種苗さんから入手された加古川メロンをずっと作り続けられています。毎年、形のいいもの、病気にかかりにくいものを選び続け、もう10年以上になるそうです。
畑の加古川メロンはまだ生育中です。
これがどんどん大きくなり、一般的なまくわ(たとえば金太郎)より二周りは大きくなります。これは生食用。盆に冷やして皆でいただくのでしょうか。。
主に地元JA直売所に出荷されいいますが、「加古川の人には売れるけど、稲美まで行くと売れない。やっぱ加古川メロンという名前だからかなぁ。」と福田さん。
福田さんは苗も販売されているようです。出荷先は同じくJAです。