凡夫の日常(たんたんぴー日記)

たんたんぴー(キジョラン)は綿毛のついた種です。風に吹かれてどこに飛んでいくやら。淡々坦々にも通じる気持ちです。

粉もんを食べない日はない、粉もんは粉もんであるがゆえに美味しい

2018-05-08 | 日記
粉もんとはたこ焼き、お好み焼きだけでなく麺類(パスタ)、ぎょうざ、ピザ、タコス、菓子、パン、餅なども入る。穀類の粉を使った食べ物すべてが粉もん。食は人生を豊かにする。よりおいしくより多様な味を人類は追い求めてきた。そのままでは食べにくい小麦トウモロコシ、蕎麦などを粉にして食べやすく美味しく調理したものだから長年の創意工夫が詰まっている。粉もんは大好きだがおいしいので食べ過ぎ結果太ってしまう。栄養学的にも消化が良く太りやすいようだ。糖尿病の第一原因という恐ろしい副作用がある。ラーメンは粉プラス食塩プラス油しかも飽和脂肪酸たっぷり最も恐ろしい罠だ。粉もん食べたし命惜しし。そんな大袈裟、大袈裟ではないかも知れない。何事もほどほどに。
お題の好きな粉もん
嫌いな粉もんがない。粉もんは粉もんであるがゆえに美味しい。おいしいかそうでないかは調理人の腕次第。


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