酒屋ナカムラ〜天神西通り・大名にある角打ちが出来るワインショップ。ギフトにおすすめボトル彫刻もオーダー出来ます!

ポルトガル・マデイラ島『マデイラワイン』の品揃えは日本有数!只今70種類、角打でもお楽しみ頂けます。

今週木曜はボジョレー・ヌーヴォー解禁!予約まだOKです!

2017年11月14日 | 予約受付

今週木曜日(16日)はフランスのボジョレー・ヌーヴォー2017年が解禁!

ご予約はまだOK  予約特典は8%OFFです

ルイ・テット

ボジョレー・ヌーヴォー2017年 ¥1975

※「2015ボジョレーヌーヴォー・リヨン杯」で

金賞&最高評価グランプリトロフィーを獲得

ルイ・テット

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・サントネル2017年  ¥2283

※樹齢100年以上、1本の樹に2房しか実を付けない為

他のブドウでは出せない凝縮感を味わいの深さがあります

ドメーヌ・シャサーニュ

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2017年 ¥2283

※「2015ボジョレーヌーヴォー・リヨン杯」で金賞、自然派。

果実味豊かな繊細で落ち着きのあるヌーヴォー

ルー・デュモン

ボジョレー・ヌーヴォー2017年 ¥3780を→¥3240

仲田晃司さん12周年目のリリースです。

他の生産者の収穫よりも遅く完熟を待って収穫します。

実質ビオロジー。コクと味わいのある綺麗なワインを作ります。

仲田さんからのレポートです(10月4日)

8月に続いて、9月の天候も良好に推移しました。

種まで茶色になる完熟を迎え、晴天の中、9月8日に収穫を行いました。

病害もなく、ぶどうの潜在アルコール度数は13度を超えました。

2000年以降で潜在アルコール度数が13度を超えた年は2003年と2015年だけでしたが、

糖度と酸度のバランスにおいて、歴史的な当たり年となった2015年に匹敵しております。

発酵完了後、9月28日に樽に移し替えました。

今年のような早摘みの年は、より長く樽熟成させることができます。

やはり一日でも長い方が、微酸化作用により複雑な味わいになります。

今年は約20日間の樽熟成を予定しております。

酸とのバランスを保った濃密で凝縮感のある果実味、複雑な香り、熟成のポテンシャルを持った、

大きなスケール感のあるヌーヴォーになると思います。個人的にとても期待しております。

ご注文をくださいましたすべてのお客様に、心よりお礼申し上げます。

2017年10月4日

メゾン・ルー・デュモン

仲田晃司


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