今週木曜日(16日)はフランスのボジョレー・ヌーヴォー2017年が解禁!
ご予約はまだOK 予約特典は8%OFFです
ルイ・テット
ボジョレー・ヌーヴォー2017年 ¥1975
※「2015ボジョレーヌーヴォー・リヨン杯」で
金賞&最高評価グランプリトロフィーを獲得
ルイ・テット
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・サントネル2017年 ¥2283
※樹齢100年以上、1本の樹に2房しか実を付けない為
他のブドウでは出せない凝縮感を味わいの深さがあります
ドメーヌ・シャサーニュ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2017年 ¥2283
※「2015ボジョレーヌーヴォー・リヨン杯」で金賞、自然派。
果実味豊かな繊細で落ち着きのあるヌーヴォー
ルー・デュモン
ボジョレー・ヌーヴォー2017年 ¥3780を→¥3240
仲田晃司さん12周年目のリリースです。
他の生産者の収穫よりも遅く完熟を待って収穫します。
実質ビオロジー。コクと味わいのある綺麗なワインを作ります。
仲田さんからのレポートです(10月4日)
8月に続いて、9月の天候も良好に推移しました。
種まで茶色になる完熟を迎え、晴天の中、9月8日に収穫を行いました。
病害もなく、ぶどうの潜在アルコール度数は13度を超えました。
2000年以降で潜在アルコール度数が13度を超えた年は2003年と2015年だけでしたが、
糖度と酸度のバランスにおいて、歴史的な当たり年となった2015年に匹敵しております。
発酵完了後、9月28日に樽に移し替えました。
今年のような早摘みの年は、より長く樽熟成させることができます。
やはり一日でも長い方が、微酸化作用により複雑な味わいになります。
今年は約20日間の樽熟成を予定しております。
酸とのバランスを保った濃密で凝縮感のある果実味、複雑な香り、熟成のポテンシャルを持った、
大きなスケール感のあるヌーヴォーになると思います。個人的にとても期待しております。
ご注文をくださいましたすべてのお客様に、心よりお礼申し上げます。
2017年10月4日
メゾン・ルー・デュモン
仲田晃司