酒屋ナカムラ〜天神西通り・大名にある角打ちが出来るワインショップ。ギフトにおすすめボトル彫刻もオーダー出来ます!

ポルトガル・マデイラ島『マデイラワイン』の品揃えは日本有数!只今70種類、角打でもお楽しみ頂けます。

スペイン産コーヒークリームキャラメル

2013年11月30日 | おすすめの食品

___1_128 食品は私ジャスミンがご紹介いたします。

去年一度販売したのですが(小箱6粒入り)

魅力をイマイチ伝えきれなかったのでリベンジ?!

スペインのコーヒークリームキャラメルです。

牛追い祭りで有名なパンプローナ(バスク圏内)で初めてコーヒー味のキャラメルを製造販売、1886年から今日まで続く伝統あるブランドです。

キャラメルと聞いてイメージするのはねっとり歯にくっつく感じですが、これは噛むとボロボロっとする感じです。

上品で優しい控えめな甘さとコーヒーのまろやかな味。___1_129

添加物は一切使用していません(砂糖、ブドウ糖液糖、牛乳、コーヒーエキスのみ)

自分で造らない限り、普通は乳化剤とか色々使われてますよね?!

そして缶マニアな方!(私もです)この缶そそられませんか~

伝統と歴史を感じさせるレトロでおしゃれなデザインは高級感たっぷりです!

これがお好きな方はまず缶入りを買って、キャラメルがなくなれば箱入りを買って詰め替えるそうです。

自分へのご褒美や、お客様のおもてなしにおススメです。

___3_512 甘さ控えめなので、バレンタインにもぴったり!

男性がポケットから一粒、この素敵な包みをくれたらめちゃくちゃ素敵~!と妄想を、ヒゲオ店長に熱く語るのでした。

スペイン・パンプローナ

ドス・カフェテラス

★ 缶入り(約45粒)¥3150

★箱入り(約30粒)¥1785


ルケ入荷

2013年11月28日 | イタリアワイン

今日は初雪が降ったそうですね。気が付かんかったけど!

昨日のブログもそうですが、クリスマスやお正月にピッタリなワイン&食品をどんどん紹介して行きたいと思います。

今日のワインは「ルケ」バラの香りがするワインとして何度か紹介してます。

詳しくは⇒こちらを

1年に1,2度しかオファーが来ません、おまけに本数も少ない。

うちのブログの検索ワードでもよく上がってますので入荷のご案内しておきます。

ちょっと話はずれますが、今年の春だったかな?知人のワイン会に呼ばれ、このワインを持って行ったんです。

その時の出来ごとをちょこっとご紹介。。。

___1_1212僕は店が終わってから遅れて行ったんです。

僕が来る前ある方が『イタリアに行って来て、忘れられないワインがあって、バラの香りがするのよ!』と皆さんにお話ししてたそう。

でも他のみんなは『え~バラの香り??』ってなかなか分かってもらえずじれったい思いをされてたようで。。。

そしてそこに僕が登場。そんな経緯を聞いて、『えっ!!今日僕そのワイン持って来たんです!!

その方も僕もこの偶然に本当にビックリして2人とも鳥肌が立ちまくりでした。

その方が現地で飲まれたものとは違ったそうですが、このバラの様な豊潤な香りに皆さん感動されて盛り上がったしだいです。

贈り物にバラの花束と一緒にな~んてどうでしょう?!

イタリア・ピエモンテ州/モンタルベラ

★ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェラート・ラチェント’11

¥5607

イタリアのワインガイド「ルカ・マローニ」で最高の評価を受けています。

2010年版で98点(ヴィンテージ2008年)

2011年版で99点(ヴィンテージ2009年)

2012年版で98点(ヴィンテージ2010年)

2013年版で99点(ヴィンテージ2011年)


ブラット・ピットとアンジェリーナ・ジョリーのワイン

2013年11月26日 | フランスワイン

今日はちょっと、ミーハー的ワイン?!

特にファンってことないんですが。。。。

ブラット・ピット&アンジェリーナ・ジョリー夫妻がフランスのプロヴァンス地方に所有する

「シャトー・ミラヴァル」で造られるプロヴァンスのロゼワインです。

南ローヌの巨匠、シャトー・ド・ボーカステルなどを所有する自然派の造り手

ペラン・ファミリーとの共同製造。

このワイン、今年3月にペラン家のサイトで発売開始したところ

すぐに売り切れ話題になったらしいです。

そのワインが日本に入ってきたのは今年7月のこと。同じくすぐに売り切れたらしい。

そして今回、品質保持のためにタンク内に保存しているワインを日本向けに瓶詰め

出荷してもらうとのことで「ちょっとミーハーか?」と悩みつつ予約をしてみた

ブラット・ピットとアンジェリーナ・ジョリーの名前が無いとしても、ペラン・ファミリーは

素晴らしい造り手なので。

アメリカのワイン評価雑誌「ワインスペクテイター」が選ぶ「2013年年間トップ100ワイン」

が発表されましたが、ペラン・ファミリー所有シャトー・ド・ボーカステルの

シャトー・ヌフ・ド・パプがトップ8に輝いております!⇒こちらを

そしてこのプロヴァンス・ロゼが84位

ロゼが100位以内に選ばれたのは初めてだそうです!

品種はサンソー、グルナッシュ、ロール、シラー

今週末に入荷予定です。贈物にもいかがでしょう?

ロゼは綺麗な色合いだし目出度い感じなので、お正月にもおすすめです。

★ジョリー・ピット&ペラン ミラヴァル・ロゼ2012  ¥3150

エル・オンラインにも記事がでてます⇒こちら

↓ ちょっとミーハーな映像でなんですが。。。。ボトルはこちらで見てみてください。

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YouTube: Brad Pitt and Angelina Jolie Launch Wine Brand


ヌーヴォー・スパークリングが人気!

2013年11月22日 | スパークリング

昨日ボジョレ・ヌーヴォーが解禁しました。

もう飲まれましたか?

角打ちでもお出ししてますが、昨日は一緒にイタリアの新酒「ノヴェッロ」(最後の1本!)も出しました。

何種類かボジョレ・ヌーヴォーを飲まれた最後にノヴェッロを飲んで頂くと、全員「こっちの方が美味し~!」

そうなんです!イタリアの新酒「ノヴェッロ」の方が断然美味しいんです

毎年ヌーヴォーのご予約される方に、ノヴェッロをちょびっと試飲して頂くと「来年からこっちにしImg_pro08_2ます。」とのこと。

皆さん来年は是非、イタリアのノヴェッロをご予約下さい~解禁日は毎年10月30日です。

そして今年新たなファンが沢山出来たものが

←こちら

ヌーヴォーはヌーヴォーでもヌーヴォー・スパークリング

ボジョレー・ヌーヴォーのスパークリング版です。

★レッド・フィズ・ヌーヴォー2013年 ¥2625

出来たてのフレッシュさとフルーティーでさっぱりした甘さがあり、新酒らしさが味わえます。

初めて角打ちで出してみると、「甘い」ということで今まで敬遠されてた方も「美味しい!」とビックリされておりました。クリスマス販売用にも考えていたのですが、もう残りわずか。。。

そしてもうひとつ角打ちで飲んで「美味し~!」といわれるのは「甲州にごり」ですね。

ただいま第一弾と第二弾、12月に入って最後の第三弾が入ってきます。

お正月にもおすすめです!

新酒はやっぱりちょっと甘い方が人気ですね。


ワインのお供に

2013年11月20日 | おすすめの食品


明日木曜日はボジョレーヌーヴォー解禁日です!

21、22、23日は夜9時まで営業します

___1_1211ワインのお供にいかがでしょう?

フランスのパテが入荷しました。

それぞれ180g ¥1890

年内いっぱい¥1575にいたします!

ワインと一緒に贈りものにもどうぞ

写真左より

★ルージエ パテ・グリーンペッパー入り

グリーンペッパー、コリアンダー、ナツメグのスパイスとラム酒を効かせた鴨肉のテリーヌです。

原材料:豚肉、豚脂、鴨肉、鶏レバー、卵、澱粉、パセリ、脱脂粉乳、グリーンペッパー、玉ねぎ、食塩、ゼラチン、洋酒、香辛料、砂糖、ニンニク、発色剤(亜硝酸塩)

★ルージエ リエット・ドワ

ガチョウの肉をほぐし身にし、ニンニクやエシャロットを加えています。

原材料:ガチョウ肉、ガチョウ脂、ガチョウブイヨン、食塩、ニンニク、エシャロット、香辛料

★ルージエ パテ・プロヴァンス風

ガチョウの肉に、パセリ、チャイブ、エストラゴン、バジルのプロヴァンスハーブを加えた南仏の香のパテです。
原材料:豚肉、豚脂、ガチョウの肉、鶏レバー、白ワイン、豚皮、卵、澱粉、香草、脱脂粉乳、エシャロット、食塩、鴨の煮出し汁、香辛料、香料、発色剤(亜硝酸塩)、(原材料の一部に小麦を含む)



甲州にごり第二弾

2013年11月19日 | 日本のワイン

___152 山梨県の出来たてワイン、甲州にごり

第二弾が入荷しました!

写真右、八幡地区からです。

(※左は第一弾の酒折地区のワイン)

写真で見るとほとんど変わりませんが、八幡地区は

にごり成分が落ち着いて若干少なくなり、甘さも控えめになっています。

飲み比べると面白いですよ

★酒折ワイナリー

甲州にごり2013年 八幡地区  ¥1533

あさってはボジョレーヌーヴォー解禁日。解禁日から3日間、ボジョレーヌーヴォーと一緒に角打ちにお出しします。

あさって21日木曜日はボジョレーヌーヴォー解禁日
21、22、23日は夜9時まで営業します

ホットワイン入荷!

2013年11月18日 | ドイツワイン

050_3_2_2今日はまた冷え込みましたね~

皆さんおまちかね、ドイツのホットワインが入荷しました!

※角打ちはもう少しお待ちください!

ホットで飲んでよし、冷やして飲んでもよし、オレンジジュースや炭酸で割ってもよし、色々な楽しみ方が出来ます

開けたら冷蔵庫に入れて、1ヵ月は大丈夫です。スクリューキャップ。

ドイツ/Dr.ディームス

★カトレンブルガー・チェリー・グリューワイン 1リットル ¥1523

チェリー100%果汁でつくったフルーツワインに、ハーブやシナモン、スパイス系の香りを加えています。アルコール度数:8.5% 

カップに入れて電子レンジで温めるだけ、あっさりした甘味と酸味、シナモンの香りが良いです。

220 ★カトレンブルガー・アップルシナモン

グリューワイン 1リットル ¥1523(限定数)

リンゴ・キウイ・レモンの果汁のみを原料に、シナモンやハーブなどの香りを加えています。アルコール度数:8.5%

カップに入れて電子レンジで温めるだけ、こちらもあっさりした甘味と酸味です。こちらの方がよりシナモンの香りがある気がします。


一度見たら忘れない!!

2013年11月15日 | スペインワイン

来週木曜日はボジョレーヌーヴォー解禁
11月21日(木)、22日(金)、23日(祝)は夜9時まで営業します!
※24日はお休みです

___1_1210今から約20年前、うちの店頭はほぼフランスワイン、そしてイタリアワイン+チリやアルゼンチンワインがならんでました。

それが今では?!うちの店頭はスペインワインが一番多く?!なりました。そしてイタリア、ポルトガル。

自然とブログの紹介もスペインが多いですな~

ってことで今日もスペインいっときます

アラゴン州D.Oカラタユ

★ガルナッチャ・デ・フエゴ’11  ¥1750

品種は古樹(樹齢60年以上)のガルナッチャ(グルナッシュ)100%

燃えてます 一度見たら忘れられないラベル!

しかし味わいはラベルの印象と反対で上品です。

黒系のベリーフルーツと少し熟したニュアンス、フルボディだけど程よいタンニンと酸味がスッキリしてくどくないです。

先月紹介した「アッテカ」も古樹のガルナッチャ100%なんですが、スペインのガルナッチャ、良いワイン多いですね~


モンドール入荷予定!

2013年11月12日 | おすすめの食品

24347 こんにちは!ジャスミンです!

来週のボジョレー・ヌーヴォー解禁にあわせて

冬限定のチーズ、モンドールが入荷します。

アルノー社のモンドールは非常に優しい味。

とろっとしたチーズをスプーンですくって頂くのはたまりませんね!

ご予約頂きましたらお取り置きいたします

sakayanakamura@space.ocn.ne.jp

クリスマスや年末にご希望の方はお早めにお知らせくださいませ。

出来るだけ食べごろでお渡しできるように発注の調整をしますので!

1個だいたい約500gで、3600円前後になります。(グラム数による)

20090520_3 そしてボジョレーヌーヴォー解禁が少し落ち着いたら

トルコ産ドライイチヂク(高級品種のバクラマ種)新物が入荷しますよ!

(パリのエピスリー「イズラエル」のマダムおすすめ)

干し柿のように柔らかく、完全天日干し、藁で連なっています。

それから、ホットワインもそろそろ入荷予定。

皆さん大変お待ちかねのフランス産オリーヴは来月入荷予定です!


日本のワインを更にもう1本

2013年11月11日 | 日本のワイン

___1_129 日本のワインが続いてますが、更にもう1本ご紹介

静岡県の甲州種ワイン

富士山ワイナリー

★Shizen キュヴェ・ドゥニ・デュブルデュー’11 ¥3150を→今回入荷分のみ¥2100

2008年1月に、イギリスのロンドンにEU輸出認定第1号として輸出されたワインです。(それまでEUでは日本のワインは基準に合わない為輸入禁止でした。)

このワインは国内生産した素晴らしいワインを世界に発信することで、日本の農業に活力を取り戻す事を使命とし、2003年に立ちあがった「ジャパン・ワイン・プロジェクト」によって造られました。

当時、世界では年間6億食以上の日本料理が食されており、それに合うワインを造り輸出することが、日本の農業、ワイン業界を助けることなり、若い人たちに農業に帰れるようにすることが、このプロジェクトの大きな目的となりました。

コンサルタントとしてボルドー大学醸造学部長ドゥニ・デュブルデュー教授を招聘し、世界に輸出するために、2004年の初ヴィンテージから過剰な手を加えることなく世界基準(OIV基準)で自然に造られています。
海外に通用するワインを・・・ということからでしょうか?!

ラベルの絵にピンときた方も多いはず?!そう、日本画家の「千住博」さんの絵です。

味わいは非常にシャープで軽やか酸がしっかりしており、白い花や新鮮なハーブの様な香りです。

和食と試してみてください。

2009年に雑誌「COURRIER JAPAN」で紹介された記事をどうぞ⇒こちら

こんな記事もあります⇒こちら

今日のワインとは直接関係ないですが(前回のグレイスワイナリーさんがかかわっている)

koshu of japan」(山梨県内のワイン生産者15社と甲州市商工会、甲府商工会議所、山梨県ワイン酒造協同組合によって2009年7月8日に設立された団体)のロンドンで行ったプロモーション(2010年)の様子です。↓
実は3年前のブログにも載せてるんですが、今一度どうぞ

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YouTube: Japanese "Koshu" grape wine promotion in the U.K. 1/2

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YouTube: Japanese "Koshu" grape wine promotion in the U.K. 2/2


日本の新酒をもうひとつ

2013年11月08日 | 日本のワイン

新酒の続き・・・

甲州にごりの影に隠れておりましたが、もう一種類山梨の新酒があるんです!

山梨県勝沼のグレイスワイナリー

『セレナ・マスカットベリーA 2013年』

___3_510『セレナ』シリーズはグレイスワイナリーのカジュアルラインで、気軽に楽しんで欲しいがコンセプト。

マスカットベリーAは非常に軽やかですきっとしてて、イチゴジャムの様な香りが可愛らしい赤ワインです。

もうすぐ解禁のボジョレーヌーヴォーのように軽やかですが、タイプが違いますね。ボジョレーヌーヴォーは可憐な少女?!

マスカットベリーAは、大和撫子タイプ?!

是非飲んでみてください

★セレナ・マスカットベリーA 2013年 ¥1500

さてグレイスワインからもう2本をご紹介。新酒ではないです。

___2_13写真右★グレイス茅ヶ岳2012 ¥2000

品種はマスカットベリーA、カベルネソーヴィニヨン、メルロ

「グレイス茅ケ岳」ブランドは、その寒暖差があり冷涼な地域性からくる特徴、酸が豊富で酸のキレイなフィーリング、清々しい味わい、爽快感を素直に醸し出しているワインです。

香りはとても華やかなイチゴやチェリーなどの香り、スパイスやハーブやミントを思わせるような爽やかな香りがあります。

きめの細かいソフトなタンニンです。

写真左★グレイス・グリド甲州2012 ¥1800

このワインは香港で行われるアジア最大級のワインコンクール「Decanter Asia Wine Awards2013」(2013年9月開催)でゴールドメダルを受賞し、その中でも各産地において最も優れたワインに贈られるリージョナルトロフィーを受賞しました。

(※このコンクールは世界92カ国で販売されているイギリスのワイン雑誌『デキャンタ誌』が、2012年から香港で開催しているアジア最大級のワインコンクールです。)

アジアを含めて日本のワインのゴールドメダルの受賞はDecanter史上初となり、中国やインドも含め、アジアのワインとしては唯一の快挙となります。その中でもグリド甲州が審査員団の満場一致を得てアジアで唯一のゴールド及びリージョナルトロフィーを受賞。また国内のコンクールでも最優秀賞を受賞しています。

品種は甲州。グリドの名称は、甲州種の果皮の色を表すGris(仏語:ピンクがかった薄灰色)と、De(...の)から名付けられました。

リンゴやメロン、ユリの花などの香り。しっかりとした酸味とやわらかな果実味です。

グレイスワイナリーは5代目の若き女性醸造家!三澤彩奈さんが醸造責任者として活躍されており、海外メディアでも取り上げられています。こちら⇒CNN


ボジョレー・ヌーヴォー

2013年11月06日 | フランスワイン

新酒解禁した『イタリアのノヴェッロ』『山梨の甲州にごり』は

今週の角打ちで出してます!

さて2週間後の11月21日(木)はフランスのボジョレー・ヌーヴォーが解禁

予約の方は5%OFF!(メールでも受付中!sakayanakamura@space.ocn.ne.jp)

解禁当日着で発送も可能です。6種類入荷します。20091119

①ルイ・テット ボジョレー・ヌーヴォー2013  ¥1920

毎年定番。このヌーヴォーは100 年ほど前に流通していたポットボトルに詰められます。

このボトルは、かつてボージョレやリヨンを中心とした地域で流通していたボトルで、今では高品質と認められたボジョレーに使われています。

②ルイ・テット ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2013「キュヴェ・サントネール」 ¥2370056

こちらも定番。ルイ・テットの特別キュヴェ。

僅か3.3 ヘクタールの畑にある樹齢100 年以上の葡萄のみを使用した特別なヌーヴォー。
驚くべき事に、1 本の樹に2 房しか実を付けないため、他の葡萄ではだせない凝縮感と味わいの深さがあります。
収穫量が少ないため、他の生産者は樹を植え替えてしまったり、樹自体の寿命で枯れてしまったりと、年々生産量が減っている、貴重なワインです。

③ドメーヌ・シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2013  ¥2310

こちらも定番。清澄もろ過もしないヌーヴォーにいち早く取り組んできたドメーヌ シャサーニュ。自然を人の手でコントロールしたくないと、オーガニックなホルモンカプセルさえも使いません。太陽をより浴びれるように、病気になりにくいようにと、ボージョレでは珍しいコルドン式に仕立て
を変えました。生態系を守るために、畑には草が生えていたり、仕立て方が独特であったりと、他に類を見ない生産者です。

④ドメーヌ・カレ ボジョレー・ヌーヴォー2013  ¥2665(上代¥3150)

オーガニック、エコセール、AB認証、EUオーガニック認証

亜硫酸無添加、ノンフィルターです。2012 年は雹の被害で全滅、ヌーボーを造ることが出来ませんでした。今年こそは、という思いを込めて、世界各地でワインを勉強してきた醸造家ヴァンサンが一本一本丁寧に造ります。

⑤ドメーヌ・コート・ドゥ・ラ・モリエール ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2013  ¥3110(上代¥3675)Photo

オーガニック、亜硫酸無添加、ノンフィルターです。

肥沃な土壌で栽培から瓶詰めまでひとつひとつ丁寧に作られています。凝縮された果実味、際立つ酸味、自然そのままの味わいをお楽しみ下さい。

世界中の注目を浴びるレストラン“ノーマ”(デンマーク、過去3年連続世界ベストレストラン)にて採用された実力あるワイナリー。

⑥ドメーヌ・マドンヌ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2013  ¥3045

ボジョレーはマセラシオンカルボニック法で造られるところ、マドンヌは通常のワインと同じ発酵過程を行います。味わい深い自然派ヌーヴォー。