ご案内がなかなか出来ないままですが、新酒の季節に入りましたね!
10月30日解禁イタリアの新酒「ノヴェッロ」から始まり(販売終了)
11月3日は山梨県の新酒が解禁
左から
マルスワイナリー 御坂マスカットベリーA 2018年 ¥1566
※マスカットベリーA 85%以上+アリカント15%以下
マルスワイナリー 牧丘 甲州2018年 ¥1566
※柑橘系の心地良い香りとフレッシュな酸味のあるやや甘口
甲州にごりは終了しました
新酒ではないですが、昨年初リリースのマルスワイナリー限定ワインも素晴らしいです!
瓶詰前にテイスティングして選んでやっと到着しました。
左から
マスカットベリーA(穂坂産) キュヴェ相山泰 2016年 ¥2700
垣根仕立て(コルドン式)でブドウ栽培を行なっている契約栽培農家「相山泰」さんが
栽培するマスカットベリーAを使用して醸造し、熟成中の原酒の中から1樽厳選して
ボトリングした特別キュヴェです。凝縮感のある豊かな味わい。
ブルゴーニュ樽(新樽100%)、18ヶ月熟成、瓶詰本数281本
マスカットベリーA(穂坂産) キュヴェ保坂耕 2016年 ¥2700
韮崎市穂坂地区の契約栽培農家「保坂耕」さんが栽培するマスカットベリーAを使用して
醸造し、熟成中の原酒の中から4樽厳選してボトリングした特別キュヴェです。
力強い味わいのふくよかなワイン。
ボルドー樽(新樽)とアメリカンオーク使用、19ヶ月熟成、瓶詰本数1148本
そしてきのうはフランスのボジョレーヌーヴォー解禁!
毎年お馴染み、いつものヌーヴォー
左から
ルイテート ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2018年 ¥2289
ルーデュモン ボジョレー・ヌーヴォー2018年 ¥3780→¥3240
今年初めてのヌーヴォー2種、BIOです
左から
ドメーヌ・シャトー・・グラン・プレ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2018年 BIO ¥3564→¥3348
ジュラを代表するドメーヌ・ガヌヴァにブドウを提供しており、
そのガヌヴァのジャン・フランソワ氏の勧めにより元詰めを始めた
フルーリー村を家族経営のドメーヌです。
とても綺麗な味わいでした!来年も楽しみ
ダヴィッド・ラルジュ ボジョレー・ヌーヴォー・マサイ 2018年 BIO SO2不使用
¥4104→¥3888
ビオロジックに認定された2haを所有する1840年より受け継がれる家族経営のドメーヌです。
左のワインよりもう少し凝縮感がありながらもエレガントな味わいです。
こちらもまた来年楽しみな1本。
どのワインも残り僅かです。
只今角内もヌーヴォーお出ししています。
今月のテーマは新酒&日本のワインです。
もうひとつおまけ
角打ちでクリュ・ボジョレーもお出ししています。
モルゴン2015年 グラス1杯¥800
ヌーヴォーとの違いをお楽しみ下さい!