酒屋ナカムラ〜天神西通り・大名にある角打ちが出来るワインショップ。 ギフトにおすすめボトル彫刻もオーダー出来ます!

ポルトガル・マデイラ島『マデイラワイン』の品揃えは日本有数!只今70種類、角打でもお楽しみ頂けます。

ポルトガル好き必見!今月の雑誌「トランジット」は永久保存版ポルトガル大特集です!

2018年06月22日 | ポルトガルワイン

今月19日発売のトラベルカルチャー雑誌「トランジット」

今月は創刊第40号「永久保存版!ポルトガル」大特集です!

美しい写真とボリューム満点の内容がまるまる一冊ぎっしり

こういう形で特集を組まれるのは初めてじゃないでしょうか?!

最近ポルトガルの人気が高まって来たなぁ〜とひしひし感じています。

先日お客様が「スペイン&ポルトガルツアー」に参加されたそうで

旅行会社の方が「今ポルトガルツアー大人気なんです」とおっしゃってたそうです。

 

せっかくなのでポルトガルワインもご案内します。素敵なラベルです!

南部アレンテージョ地方にある大好きなワイナリー「エスポラン」の白ワイン

アーティストによるラベルが毎年変わります。最新ヴィンテージの2016年が入荷しました!

エスポラン・レゼルヴァ・ホワイト2016年 ¥3240

品種はアンタン・ヴァス、アリント、ロウペイロ他 

リッチでアロマティックな香り、オレンジや黄桃に樽からくるトースト香が合わさり

クリーミーな口当たり。フルーツの味わいをたっぷり感じさせてくれます。

このワインとっても人気なんです!プレゼント用にも好評です。

Um guia para Esporão Reserva Branco 2016

 

それともうひとつ、エスポランが北部ドウロ地方に所有するキンタ・ド・ムルサスのワイン

アソービオ・レッド2015年 ¥2376

トウリガ・ナショナル、ティンタ・ロリス、トウリガ・フランカ他

こちらも最新ヴィンテージ入荷です。

フレッシュで強いベリー系のアロマがオーク樽からのスパイシーさと絡み合い

果実味とドウロらしいきめ細やかなタンニン、そして酸味との見事なバランスが楽しめます。

お肉にピッタリです

Esporão: Assobio com Churrasco de Carne

どちらのラベルも「写真家Duarte Belo氏」によるもの 、とても美しいですね!

 

 

 

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ポルトガルのキンタ・ドス・ロケスさんからお礼のメールを頂きました!ご協力頂いた皆さんありがとうございました!

2018年06月20日 | ポルトガルワイン

5月、沢山の皆さんにご協力頂きました

「キンタ・ドス・ロケス」応援キャンペーン

ご購入頂いた皆さんに写真を撮らせて頂き、日本からの応援メッセージとして

ロケスさんに送らせて頂きました。

※昨年11月に発生したポルトガル・ダン地方からスペイン・ガリシア地方にかけての山火事で

ダン地方の生産者が多大な被害を受けました。

ロケスさんでは3分の1の畑(主に白ブドウ)が被害を受けました。

詳しくは→こちらを 

ロケスさんからお礼のメールと写真が送られてきました!

ファミリー写真なのでここには載せませんので、ご協力頂きました皆様

是非店頭でご覧下さいませ!

引き続きダン地方のワインを飲んで頂けましたら嬉しいです。

 

今日は今からサッカーワールドカップ「ポルトガル対モロッコ戦」

ワールドカップ中、是非ポルトガルワインをご用意いかがでしょうか?!

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中洲川端でワイン教室〜新初級クラス

2018年06月19日 | 趣味

今年こそワインを勉強してみたいと思われてる方、お急ぎ下さい!

中洲川端にある「ラ・カーヴ・ド・モンターニュ」さんのワイン教室

今月末から新たな初級クラス(月1回)若干名募集です。

女性オーナー・ソムリエの分かりやすく知識溢れるお話がとても勉強になりますよ

少人数制なので、そんなにドキドキせず是非お一人で参加されて

新たな趣味の仲間を作って下さい!

お問い合わせはモンターニュさんまで

092-287-4693(13〜18時くらいが電話が繋がりやすいと思います)

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タイ料理『ガムランディ』さんの姉妹店『ベトバル・アンディ』が20日オープン

2018年06月16日 | 大名のこと

今日は大名のご近所ネタです

我家の台所、タイ料理『ガムランディ』さんの姉妹店

6月20日にオープンします!

うちから1本グランドホテルよりの通りです。

もちろんタイ料理かと思いきや!ベトナム料理!

その名も 『Viet Bar AnDi  ベトバル・アンディ』

営業時間は17:30〜23:00(L.O)/不定休

福岡市中央区大名2丁目1-17 ムラサキプレイス1F

楽しみです

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ヴィーニョヴェルデ第2弾 *発泡タイプ

2018年06月15日 | ポルトガルワイン

ヴィーニョヴェルデ第2弾が入荷しました!

どちらもお手頃です。是非冷蔵庫にストックしておきたいですね〜

アルト・リマ・ホワイト・ドライ2017年 ¥1404

品種:ロウレイロ75%、アリント12,5%、トラジャドゥラ12,5%

柑橘系の花の香り、溌剌としたシトラスの果実味。

醸造責任者ジョゼ・オリベイラ氏が「魚介の和食に合わせるワイン」

として、通常よりもドライに造ったワイン。発泡あり。

ラゴ・ヴィーニョヴェルデ    ¥1188

品種:ロウレイロ25%、アリント25%、アザル25%、トラジャドゥーラ25% 

白い花の香りにライムやすだちなど爽やかな果実味と、清々しいミネラル感。

すっきりとして飲みやすく、軽いお食事にピッタリのワインです。発泡あり。

Vinho Verde

 

 

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スティングのイタリアワイン「イルパラジオ」

2018年06月07日 | イタリアワイン

映画とワイン、音楽とワイン、有名人とワイン・・・

切っても切りはなせない関係でしょうか?!

先日、ヴィッセル神戸に移籍したイニエスタも地元スペイン・ラマンチャで

ワイナリーを持っています。

そして今日の本題はイギリスのミュージシャン、スティング!

高校生の時、大好きでよ〜く聴きました。もちろん今も好きです。

そのスティング夫妻がイタリア・トスカーナに所有するワイナリー「イル・パラジオ」のワインです。

スティングがワイナリーを所有した経緯は→こちらの記事をどうぞ

ワイン名は曲名がついてます

ポリス時代2枚目のアルバム「レガッタ デ ブラン」より

「メッセージ・イン・ア・ボトル」¥2916

赤の品種はサンジョヴェーゼ70%、シラー15%、メルロー15%  

チェリー、野生のブラックベリー、スパイスの複雑なアロマ、

様々な食事とも合わせやすいワインです。

白の品種はヴェルメンティーノ84%、ソーヴィニョン・ブラン14%、トレッビアーノ

繊細なフローラルの味わいに、柑橘類とほのかなパイナップルとバナナのアロマ

フレッシュで心地よい酸があります。

キャップシールには、歌詞にででくる「SOS」の文字が

裏のラベルには「Send an SOS to someone to come and share it with you」とあります。

The Police - Message In A Bottle

 

1994年の曲「When we dance」より

「when we dance キアンティ」¥3024

品種はサンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ

フルーティーなベリー、チェリーパイ、スパイス、味わいは丸みがあり

しなやかで、飲みやすくバランスのとれたワイン。

Sting - When We Dance (Blue Screen Version)

最後はスティングの曲の中でも好きな1曲「sister moon」¥7344

今在庫にはないんですけど・・・

Sting y Herbie Hancock Sister Moon 1988, ensayo en vivo

 スティングの音楽をゆったり聴きながら、スティングのワインを楽しんで

大人な時間を過ごしてみてはいかがでしょう〜

Pairings: Joe Sponzo, Sting and Joel Peterson | Food & Wine

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1997年の改装から21年経ちました!

2018年05月31日 | ちょっとしたこと

今日は懐かしい記事を載せてみました

「シティー情報ふくおか」で掲載して下さった記事、21年前の1997年

現在の店舗になる前です。福岡の日本酒に力を入れてたんですよ〜

この記事を見て、そう言えば昔は休みなしやったねなんて色々とビックリしました・・・

そのうちいろんなワインが飲める角打ちやりたいんですけどね

と記事のインタビューに答えた通り、色々考えていました。

そしてインタビュー後、1997年ボジョレーヌーヴォー解禁日にリニューアルオープン!

ワインの角打ちを初めました。

今ではワインの角打ちや立ち飲みは普通になりましたが、その頃は知ってる限りまだなかった!

でも初めるにあたって周りから色々と言われました。

ワインとかシャンパンとか無理やない?!

ご存知のようにワインは早く飲みきらないといけない飲み物ですからね〜

最初の何ヶ月かは週末の3日間だけやっていたのですが、その後毎日に変更しました。

この小さな店に色んなところから見学に来られたり、ビックリする事も多かったです。

さて、昔話はこれくらいにして、お知らせというかちょっと予告を。

1997年の改装から21年、リニューアルする事にしました!

本当は昨年したかったのですが事情により出来ず・・・

今のところ今年7月下旬を予定していますが、

はっきり決まり次第お知らせします!

 

 

 

 

 

 

 

 

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ポルトガルのヴィーニョヴェルデ!始まりましたよ〜第1弾

2018年05月27日 | ポルトガルワイン

5月に入ってから続々とポルトガルの「ヴィーニョヴェルデ」はまだですか?との声が

もうすっかり定番になってるお客様が増えて嬉しいですね〜

さっそく第一弾が入荷です

左:テッラ・ノッサ ¥1188

品種:アリント40%、ロウレイロ30%、トラジャドゥーラ30%   

右:アデガ・デ・モンサオン・エスコーリャ2016 ¥1080

品種:アルバリーニョ、トレイシャドゥーラ 


ロゼのヴィーニョヴェルデも宜しくお願いします

左:ヴァレ・ド・オーメン・ロゼ2016年 ¥1404

品種:パデイロ50 %、エスパデイロ50 %

右:ガタオ・ロゼ ¥1242

品種:トウリガ・フランカ、ティンタ・ロリス、ティンタ・バロッカ


ところでみんな大好きな「カサルガルシア

約10年間販売してきたのですが、今年から輸入元がアサヒビールになってしまいました。

非常に残念というか複雑な気持ち・・・

今ではやっと人気が出てきたヴィーニョヴェルデですが

日本では全然マイナーな時代から、元の輸入元さんが頑張って広めたんです

うちでは取り扱いできなくなってしまいましたので、他のヴィーニョヴェルデを

是非試してみてくださいね〜

カサルガルシアを作ってる会社の別のヴィーニョヴェルデ「キンタ・ダ・アヴェレーダ

こちらは引き続き取り扱いしています!

 

 

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今年もマデイラワイン100種のイベント決定!6月六本木ヒルズ

2018年05月16日 | イベント

昨年初めて開催された日本初!(いや世界初!)マデイラワインのイベント

今年も開催されます!

受付は昨日から始まっています→ 第二回マデイラ100選試飲会WEB申込


昨年の例を見ますと、5月末には満席で予約受付終了していましたのでお早めに!

申込記入欄の「今回の試飲会は何でお知りになりましたか?」の所は

クラブマデイラのお店からにチェックを入れて頂き、コメント欄に「酒屋ナカムラ」と

お書き下さいませ〜

私達もお手伝いに行きますので、会場でお会いできれば嬉しいです。

なかなか九州から行ける方は少ないと思いますが

マデイラワインに関してはこちらをどうぞ→過去ブログ

追記:6月からマデイラワインの価格が上がります!(特にヴィンテージのもの)

買おうかなぁ〜と迷っている方はお早めがいいですよ!

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大名散策におすすめ

2018年05月15日 | 大名のこと

今週、大名の街歩きはいかがでしょうか?!

ジョーキュウ醤油さん恒例の「のれん市」

それから「大名week」大名の400年を知る13日間

こちらは5月23日〜6月4日まで

昼夜あわせて約20カ所で昔の写真や地図が展示されるそうです。

天神ビックバン計画で今後ますます変わる天神、旧大名小学校跡も

2022年12月末にはリッツカールトンホテルなんかも出来る計画らしいと

発表がありましたが、どうなるんでしょう?!

懐かしいを通り越して、全く知らない昔の大名を写真と共に散策してみて下さい!

 

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デーツ嫌いがデーツ好きに!

2018年05月12日 | おすすめの食品

最近のうちのおやつです!

ちょっと高級なスイーツを食べてる感じ

2、3個つまめば大満足!

クリームチーズにカカオニブを混ぜて、デーツ(なつめやし)に挟んだだけ

 

材料①デーツ

強烈に甘いとか、ぼやっとした甘さ(干し柿とか)が好きじゃなくて、

ねっとり柔らかくて種があってとにかく甘いデーツが今まで嫌いでした。

最近になってデーツも色々品種があるということを知り・・・

思い切って試してみました

あれ?!おかしいな、これ大丈夫、いや、むしろ好きかも!

ヒゲオ店長も全く同じく。俺は好かん!って言ってたのに美味しいやんって

このデーツはパキスタン産のアシールデーツ、オーガニック栽培、少し小さめサイズ。

パキスタンで栽培されているデーツの中でも特に人気の種だそうです。

皮が厚いので食感があって、黒糖のような甘味、種も抜いてあります。

ビタミン、ミネラル、食物繊維豊富、でも食べ過ぎは注意!3〜5個くらいに。

パキスタン産 有機アシール・デーツ 100g ¥280 これは安い!

USAID Celebrates Pakistani Dates - 1


材料②カカオニブ


よっぽどチョコレート好きじゃないとご存じない方も多いでしょうか?!

カカオニブはカカオの実の中のカカオ豆を発酵→乾燥→ローストして殻をとった中身を砕いたもの、

言わばカリカリした甘くないチョコレートって感じ。(これを更に粉にしたのがカカオパウダー)

ビタミン、ミネラル、繊維質、ポリフェノールも沢山で抗酸化作用が高く、アンチエイジングに

とってもいい栄養価の高いスーパーフードです。

香りはチョコレート!でも甘くないので(ほろ苦い)甘いデーツと一緒に

食べるとまさにチョコレート感覚スーパーフード同士でさらに良いかと!

初めそのままデーツの中に入れてたのですがポロポロこぼれるので、カカオニブをクリームチーズに混ぜて

デーツに挟んだら最高でした

カカオニブのカリカリした食感と程よい苦さがアクセントになって、こりゃぁ大人のスイーツです

カカオニブはそのまま食べても良いし、サラダに振りかけても良いし、ヨーグルトに混ぜても良いし

お菓子作りに使っても良いし。1日小さじ1杯くらいどうぞ。

オランダ産 有機カカオニブ 100g ¥670 これとっても香りが良いです、えぐみもないし

how to roast raw cacao beans, cacao nibs

 

番外編でもうひとつのおやつ

オーストリア産 有機かぼちゃの種 

かぼちゃの種は中国産がほぼ多いんじゃないでしょうか・・・

こちらはオーストリア産です。

知らなかったのですが、オーストリアの特産物はかぼちゃの種からとった

パンプキンシードオイルだそうで、家庭でも欠かせない物だそうです。

ビタミンEたっぷり!

かぼちゃの種も特に女性に嬉しい栄養素がたっぷりなスーパーフードなんだそうです!

ついついつまんでしまうのですが、食べすぎには注意を!1日10粒くらいが良いそうです。

うちではサラダにかけるのも好き。

私はクリームチーズにデーツとカカオニブとクランベリーとかぼちゃの種を混ぜて食べたりしてます。

オーストリア産 有機カボチャの種(生無塩) 100g ¥443

 

 

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ポルトガル・ダン地方を応援しています②

2018年05月05日 | ポルトガルワイン

明日6日はお休み、7日は定休日です

 

ポルトガル・ダン地方山火事支援の続きです。

前回のロケスさんのワイン、GW中もブログを見てご協力下さいました皆様

ありがとうございました!

写真は一旦輸入会社さんにお預けしました。きっと元気づけることが出来ると思います!

ロケスさんとこは3分の1が焼失しましたが、もっとも被害が大きかったワイナリーのひとつが

カサ・デ・モウラス」アントニオとサラ夫妻のワイナリーです。

アントニオの生まれ育った家やワインを保管する倉庫、ワイナリーの半分以上を焼失しました。

クラウドファンディングで協力を募ったり、再建を頑張っているそうです。

サラさんのインタビューで『現在、我々が受けることができる最高の援助は、

人々が我々のワインを信じていて、買って、飲み続けるということです!』おっしゃっていました。

日本も災害が多いので、今までの経験からこの言葉がよくわかります。

出来る限り飲み続けて応援したいと思います。

カサ・デ・モウラスはダン地方を代表するオーガニック(ビオディナミ)生産者です。

カサ・デ・モウラスの名はポルトガル中部ダン地方トンデラ(Tondela)に12世紀に建てられたサンペドロ・ド・モウラズ修道院に由来し、リベイロ家のぶどう畑が16世紀から何世代にわたって引き継がれてきました。標高140-400mに13haにわたる畑は花崗岩と粘土質で、上質なワイン造りに適しています。
アントニオは少年時代を過ごしたこの地で、2000年から夫婦一緒にオーガニックに基づいたワイン造りを始め、その後ドウロ、ヴィーニョヴェルデ、アレンテージョの各地にもぶどう農園を拡大し、その土地ごとに固有のぶどうを栽培し、上質なワインを造っています。この間Decanter World Wine AwardsやMillésime Bioなど多くの品評会で受賞しています。2006年以降はビオディナミに転向し、その後2009年からはビオディナミ農法について権威のある『ルネッサンス・デ・アペラシオン』に所属し活躍しています。

Casa de Mouraz Fire Relief Crowdfunding Campaign

今回のワインは白

カサ・デ・モウラス・ブランコ2013年 ¥2100

品種はマルヴァジア・フィナ、ビカル、セルシアル他、ラベルに書いてある通り

フレッシュ、長く繊細なフィニッシュ。

りんご、マンゴ、ドライフルーツなどの香り、ロケスさんのワインとはまた違った美味しさ。


あともう1本ダン地方のワインをご案内します、被害があったかはちょっとわかりませんが・・・

ポルトガルワインの中でも大好きな1本です

キンタ・ダ・ペラーダ

ここの造り手、アルバロ・カストロさんは1度だけ福岡に来てくれたことがあって

ヒゲオ店長は夜の博多を一緒に楽しませてもらいました。

ポルトガル人にしては?!なかなかユニークで陽気な方なのですが、造るワインがめちゃくちゃ上品!

「酸、ミネラル、エレガント」が特徴

赤も白もフランスのブルゴーニュのワインのようなエレガントさ。本人とのギャップが面白い

ダン・ティント 2014年 ¥2052

品種:アルフロシェイロ 50%、トゥーリガ・ナショナル 25%、ティンタ・ロリス 20%、ジャエン 5%

熟した果物や、鬱蒼とした森林を思わせる爽やかさもあります

ダン・ブランコ 2013年 ¥2052

品種:エンクルザード、マルヴァジア・フィナ、セルシアル

柑橘やハーブのアロマ、口当たりは柔らかく、綺麗な酸とミネラルが感じられます。

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ポルトガル・ダン地方を応援しています①

2018年05月02日 | ポルトガルワイン

ブログに書くのが遅くなってしまいましたが、すでに沢山ご協力頂いています。

昨年10月8日、カリフォルニア・ナパヴァレーで発生した山火事は日本でもニュースで報道されましたが

同時期にポルトガル中部、北部、そしてスペイン・ガリシア地方まで広がった火災に関して

テレビニュースで報道されましたでしょうか?私は見ていませんが。

なかなかポルトガルのニュースは流れてきませんね。

ナパ同様、ポルトガルの火災も多くの被害をもたらし(100名を超える方が犠牲になった)、

ダン地方のワイナリーがかなりの被害を受けました。

その中でもここ10年ほぼ毎年お会いしているロケスさんを応援しようと、購入して頂いたお客様にご協力頂いて写真を撮らせて頂き、ロケスさんに写真とメッセージを送る!と言うことを4月からやっております。

私は昨年5月にワイナリーを訪問させて頂きファミリーの皆さんにもお会い出来、また10月にはロケス20周年パーティー(日本の輸入メーカーさんがロケスさんと御縁が出来て20周年)でお祝いすることも出来ました。

パーテイーではこの20年を振り返って、ロケス家の懐かしい写真をスライドで見せて頂き(今は亡き義父がまだ現役、息子のジョゼは小さな子供時代)、またエピソードも聞かせて頂き、改めてこのファミリーの優しく暖かい人柄を実感しました。愛情が溢れています!

3世代に渡って日本とお付き合いしてくれて、さらに11月には孫が産まれておじいちゃんになるので、

「ロケスさんはいいおじいちゃんになりますね!」なんてお話しをしたのです。

そんなおめでたい1年で締めくくれるはずだったところ、山火事で畑の3分の1が焼けてしまいました。

白ワイン用の樹が被害にあったそうです。

そこで現在在庫を持っている赤ワインを買うことで支援しようとなりました。

ポルトガル・ダン地方のワインを是非飲んでみて下さい!

左から

キンタ・ダス・マイアス・レッド 2014年 ¥1620

品種:ジャエン、トウリガ・ナショナル、アルフロシェイロ、ティンタ・ロリス

ポルトガルの最高峰シエラ・エストレラ山の麓に広がる40haの畑、選定から収穫まで人の手作業を中心に丹念なオーガニックによる栽培。酸味とタンニン、果実味の一体感と長い余韻を楽しむことができる、オーガニックらしいピュア―さを持つワイン。

ダン・レッド 2015年 ¥2052

品種:トウリガ・ナショナル55%、ジャエン20%、アルフロシェイロ15%、ティンタ・ロリス10%

ダークチェリーやカシスに代表される果実香と樽に由来するバニラ香が重なり合う。少なくとも10年は熟成が期待できるワイン。

キンタ・ド・コーレイヨ・レッド 2015年 ¥1080

品種:ジャエン50%、トウリガ・ナショナル30%、アルフロシェイロ・プレト10%、 ティンタ・ロリス10%

キンタ・ドス・ロケスのデイリーユーズワインです。コーレイヨ葡萄園で栽培された豊かな果実味を最大限に表現し、普段の食事と楽しめるような親しみやすいスタイルの味わいにするため、樽熟成を行なっていません。

デイリーワインとして、大変満足出来る味わい。「コーレイヨ」とはポルトガル語で郵便配達員を意味し、それにちなんでラベルも切手風にアレンジされています。

やや軽めの味わいながら、しっかりとした果実味があり、ソフトな口当たりと心地良い余韻が残るバランスの良い仕上がりとなっています。

ロケスさんはダン地方No1生産者、ワインは上質です。

イギリスのワインジャーナリスト、そしてマスター・オブ・ワインの称号を持つジャンシス・ロビンソン女史が過去10年間で評価したポルトガルワインの中で、最も偉大な10本を発表しました。

その中にロケスさんの白ワイン「エンクルザード」が選ばれています!

 

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GWの5月3〜5日は営業してます!

2018年04月27日 | 営業時間のお知らせ

GW営業のお知らせです

5月3、4、5日は営業いたします

11時〜夜7時まで

5月6日はお休みします

※5月7日は定休日です


通常は

平日11時〜夜8時まで

日曜11時〜夜7時まで

月曜定休日



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香りにノックアウト!海外で認められた日本の香辛料

2018年04月25日 | おすすめの食品

今日は新入荷の食品を!

香りをかいだ瞬間やられました〜

なんて良い香り 

超お気に入りです

店頭では2ヶ月くらい前に開封したものを香って頂いてますが

それでも皆さん「お〜〜!」っと声を上げて下さっています

山椒や胡椒、スパイス好きにはたまらないと思いますよ〜

和歌山県有田川町「かんじゃ山椒園」手摘み臼挽き粉山椒 8g ¥540

かんじゃ山椒園は、紀州有田川に沿った山間部にあります。

ここは古くから山椒の栽培が行われ「ぶどう山椒」の発祥とされる地域。

紀州の山椒は生産量はもちろん日本一ですが、特徴はなんといっても品質の良さにあります。

それは、果皮厚く大粒の実がぶどうの房のような「ぶどう山椒」と呼ばれる品種

山椒にとって最高の環境適地で古くからの栽培技術の蓄積の賜物です。

かんじゃ山椒園さんの山椒は、海外のレストランなどにも採用されていて

他のスパイスやハーブと同じような感覚で自由な使い方がされています。

日本では数回うなぎに使ったっきりそのままというご家庭も多いんじゃないでしょうか

なので皆さんから「うなぎ以外に何に使うんですか?」「何に使うのがおすすめですか?

と聞かれますが、スパイスの1つと思って何にでも使ってみて下さい!

ちなみに我家では、白身のお刺身(鯛やヒラメやイカなど)に振りかけて、

お醤油をちょっとつけて食べるのがとっても気に入っています

むしろ山椒自体を味わいたいから白身の刺身を買ってくるという・・・

特に娘がこの食べ方を気に入って、刺身全体にいっぱい振りかけてちょーだい!とリクエストします。

それと麻婆豆腐。それも赤い豆板醤を使わない白麻婆豆腐!

やさしい味わいに粉山椒のパンチがなんとも言えません

その他には唐揚げの下味に使ったり、天ぷらやフライドポテト!に塩と振りかけてもいいし

蕎麦、うどん、パスタ、つみれに混ぜて鍋とか、焼き魚、煮付け、照り焼き、きんぴら

クリームチーズやマヨネーズと混ぜてディップやドレッシングにも良さそうだし

甘い物にも合うんじゃないでしょうか?!

アイスクリームとか、チーズケーキ作る時にいれても良さそうですし

とにかく爽やかな香りが素晴らしいです。

いつもの料理が素敵に変化します

 

追記(5月5日)

現在2回目の便が到着しました。

1回目の物と比べると、若干香りは穏やかになった気がしますが

辛み(痺れ)は増した気がします!

開封後は冷凍庫に!

 

 

 

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