酒屋ナカムラ〜天神西通り・大名にある角打ちが出来るワインショップ。ギフトにおすすめボトル彫刻もオーダー出来ます!

ポルトガル・マデイラ島『マデイラワイン』の品揃えは日本有数!只今70種類、角打でもお楽しみ頂けます。

大名ねたもうひとつ

2012年09月24日 | 大名のこと

すっかり秋になり、先週は家族全員風邪ひいてました。

大名ねたをもうひとつお知らせ。

大名の紺屋町商店街にあるタイ料理屋さん「ジャミンカー」さんが今月一杯で閉店。

___1_51ビックリ!衝撃でした!

約27年営業されたそうだ。

今ではタイ料理屋さんも増えてきたが、ジャミンカーで初めてタイ料理を食べたという人も多いのではないでしょうか、僕もその一___2_51人。

今の場所の前は中央区役所の裏にあったけど、友人の結婚パーティーなんかやったこともある。懐かしいな~。あの頃はナンプラーもパクチーも凄く苦手だったのに今は平気だ。

移り変わりの激しい大名で、27年も凄い。

大名の歴史に名前が残る店だろう。閉店は残念。

※うえの階のアジアン雑貨「カパロロ」は10月末閉店。

この話はガムランディさんから8月に聞いたんですが、後日またビックリした!

___3_3 「実はうちも移転することになったんですよ~」

マジで!!

警固の上人橋通りから移転されて5年くらい?近所に来てくれてそれは喜んだのですが、またどこに移る~ん!

「もしかして農園のある糸島?」

「いや、もっと近い・・・」

聞いてまたまたビックリした!

「ジャミンカーのところ」

そこは全然思いつかんかった!

同じ大名だけど、移転はちょっと寂しい

ガムランディさんの現在の店舗は10月半ばまで、移転先の新店舗は10月半ばオープン予定。

Photo 大名つながりでもうひとつおまけ。

←2階建てバスから手を振るアバクロのモデル達

in香港。お盆前にジャスミンさんと猫娘が見たらしい。

ちょうどオープン前日だったそうだ。

セントラルの一等地に出来たそうだ。

福岡店にはまだ一度も行ったことがない・・・

知り合いに聞いて初めて知ったが、いつ閉まるのだろうか・・・・


本日営業

2012年09月16日 | 営業時間のお知らせ

今日は営業してます。12時~19時までです。

明日はお休みいたします!

でも台風が来てますね・・・

せっかく天神ではアジア太平洋フェスティバルで屋台が出てるのに

アジアフォーカス福岡国際映画祭も始りましたので(来週23日まで)是非この機会に普段見れないアジアの映画をご覧ください!今年は猫娘に何見せようかな~

ところで大名ネタをひとつ

病気入院で店を閉められてたパン屋「ボンジュール」さんが来週19日から営業再開されます。

___2_52 ___1_6


生産者たったの20軒!バラの香りのルケ

2012年09月13日 | イタリアワイン

___79月に入ってもう1週間以上経ちましたが、今月のおススメの中から今日はこれを紹介します。

イタリアのルケ

以前、バラの香りがするワインと紹介した「ルケ

覚えてますか~?

一度飲むと、忘れられない1本になるワイン。

まずバラの香りにやられ、色から想像するよりはるかにしっかりした味わい、かつて体験したことのない味わい

それもそのはず、「ルケ」とはピエモンテ州、アスティの北東に位置するカスタニョーレ モンフェッラートで造られる土着品種で、造っているのはわずか20軒ほどしかありませんから

おまけに生産量も非常に少ないので、目にする機会はほとんどないでしょう。

けどこのルケは5000円くらいしたので、デイリーワインというより特別な時向けな感じ。

しかし今日紹介する「ルケ」はお手頃です!

2012815_934_2  開けた瞬間、この記憶にある香り。。。___9_2

こ、これは「香港のマンダリンホテルのバラジャム」の香りやな~い?!

そういうと、猫娘もジャスミンさんも同意見。

バラジャムなんですが、ベースはイチゴで甘酸っぱく、バラの何かが入れてあるので香りがいいんです。

僕はこのジャムがめちゃくちゃ好きで、いっぱいつけて食 べたいんですが、なかなか許してもらえません。。。

香りを匂ってみたいですか?!しばらく店に置いておくかな

以前紹介したルケは本当にバラって感じでしたが、こちらはイチゴ+バラっていう感じかな。

「おとぎ話に出てくる可愛い女の子」みたいな印象なんですが、これがなかなかの強敵!!!

例えるなら、かわいい赤ずきんちゃんが変身して、オオカミを倒す戦士になるみたいな?!

いや、ちょっと違うかなぁ~。

なんで強敵と表現したかと言うと、「何と食べればいいかいな?」と悩ましてくれるんですよまじで。

とりあえずうちで売ってる秋月ハムと食べたけど合わなかった。。。で冷蔵庫にあるもの出してみて食べたけど、梅干しが一番合ったかな。

ジャスミンさんは癖のないクリーミーなチーズが(ブリアサヴァラン、ブリー、マスカルポーネ、リコッタ、クリームチーズ等)が合うのではないかとか、意外と生クリームのケーキとか言ってますが。

みなさんも美味しい食べ合わせ発見したらご報告下さい。

イタリア・ピエモンテ州/ルカ・フェラリス

★ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート・ブリック・ド・ビアンク’11 ¥2100

品種:ルケ100%、 熟成はステンレスタンクで5ヶ月間

バラの花やスミレ、チェリー、イチゴを思わせる非常に華やかでアロマティックな香り。

かすかにタニックですが、ドライでバランスのとれた味わい。たっぷりとしてヴェルヴェットのようにしなやかな口当たりです。

※ルカ ・フェラリス家は、D.O.C.G.ルケ・ ディ・ カスタニョーレを生産する7 つの地区の中でも、最大規模の家族経営の生産者です。1923 年、ルカの祖父マルティーノが何も無いところに葡萄を植え、樽を購入してワイン造りを始め、出来たワインは地元の業者に樽売りしたり、ピエモンテ州都のトリノでは個人客などにワインを販売したりしていました。
1999 年、現在のオーナーであるルカが農業の学位を取得して卒業した後、ワイナリーを引き継ぎ、再び自家栽培の葡萄でワイン造りをスタートさせました。

ルカは老朽化したセラーを立て直し、設備を一新し、土着品種のルケを使って高品質なワイン造りを始めました。自分の目指す品質レベルのワインが出来たと確信した彼は、知名度の低かった“ルケ”を世の中に広めるため世界中を回り、アメリカでの販路を得たことから、生産量は劇的に増えました。

2000 年に10,000 本だった生産量は、2003 年には60,000 本に増加。現在は、年間130,000 本を生産し、そのうち50%がルケです。
ルケ ディ カスタニョーレは、2010 年にD.O.C.G.(D.O.C.は1987 年)に昇格しました。


営業時間のお知らせ

2012年09月08日 | 営業時間のお知らせ

9月の営業お知らせです

定休日は日曜日ですが

16日(日)は12時~19時の営業

17日(祝)はお休み

22日(祝)は12時~19時の営業です!よろしくお願いいたします!

ところで先週の土曜日、面白いイベントに顔を出しました。

うちのすぐそば、西通りにある「こおのカメラ」さんの「暗室ナイト」っていうイベント。

こおのさんとこは1955年創業!良く考えてみればうちもこうみえて1950年?くらい創業かな。

知らんかったでしょ~  お互いに頑張っております

Img_0514a_2「暗室ナイト」ってことで、実際に現像を?みなさんで体験されてるようでした。途中でワインとおつまみを食べながらってことだったので、ワインを持って行って軽く説明させてもらいました。

僕は全然カメラの事わからんけど凄いおもしろそうだったので、うちでもカメラ&写真&ワインみたいな飲み会いいなぁ~と思いました。      

   

Img_0335

いつかこおのさんに頼んでみよ~かな。

←画像をこおのさんから拝借

          


割れないグラス?!

2012年09月06日 | ワイングッズ

</object>
YouTube: シャンパーニュ ニコラ・フィアット(Champagne Nicolas Feuillatte)CM総集編

</object>
YouTube: シャンパーニュ ニコラ・フィアット(Champagne Nicolas Feuillatte)CM『懸垂』篇

昨日、朝の番組「スッキリ」でおもしろCMを見たのですが、ちょっとシュールでおもしろかったので皆さんにも!

関東の方では夜中に数回?流れたと言われてたので、九州では見たことないですよね?!

あ~ダルさんが出てる!(※TVQで夕方あってる「ピラメキーノ」って子供番組の「ダルダルイングリッシュ」というコーナーに出てる通称ダルさん)そこばっかり目が行っちゃうんです

すっかりグラスのCMかと思いました

毎日こんなに乾杯出来れば(シャンパン飲めれば)良いですね~

(※CMではプラスチックのグラスを使って、音は効果音だそうです)

177ちなみにCMのニコラ・フィアットはうちでは取り扱っていませんが、割れないグラスは取り扱っています。

意外とじみ~に売れてる存在

詳しくはこちらをどうぞ

割れないグラス「トライタン」

まだまだこれからアウトドアシーズン?!

グラスの話題ついでに・・・

___1_5 数日前の朝、気が付いたらグラスが割れていました。

穴が開いた割れ方でおかしいなぁ~と思ったら、前日の夜酔っ払って洗って変な音がした記憶が・・・

ショック~リーデル。

実は昨年、10代目当主ゲオルグ・リーデル氏が来日されセミナーを受けたのですが、それがとっても面白く勉強になったので、是非ブログに書かねば~と思って約1年近く・・・

ゲオルグ氏から、「皆さんもグラスで遊んで下さ~い!」という言葉を忠実に守り、セミナーで使った3個のグラスを使って日々実験?遊んでおりました。

遊び方?はまた次回


スペインの海藻を使った缶詰★ポルト・ムイニョス

2012年09月05日 | おすすめの食品

はい、続きでございます!

Logo_p1_2 CUCAに続き、新しい缶詰が仲間入り!

スペインは海の恵み豊富なガリシア州から海藻・魚介類保存食品専門の会社「ポルト・ムイニョス社」です。

1998年にアントニオ・ムイニョス&ロサ夫妻で、ガリシアに豊富に生育する海藻を商品化し始めました。Est_11_imx_1_2

新しい種類の海藻を研究し商品化続け、海藻を扱った食材では業界のパイオニア!

海洋生物学の専門家との共同研究や海藻の養殖にも積極的に取り組んでいます。
世界で最も有名なスペインのレストラン「エル・ブリ」の総料理長フェラン・アドリアも、同社のオーナーのアントニオ・ムイニョス氏を、「グルメ界の指導者的存在」と称えています。

また国内外の有名なシェフとのコラボレーションも積極的に行なっています。

有名シェフ達が海藻を紹介するようになって、今まで馴染みがなかった一般の方たちにもブームが広がっているようですね。

日本でも海藻を使った缶詰って珍しいのではないでしょうか?

それがスペインで造られてるなんて!

コンブ、ワカメ、ノリは日本語のまま使われてるんですよ~

輸入元の社長さんからお話を伺ったのですが、ポルト・ムイニョスの方を日本の和食の店に(名前は忘れましたが)お連れして、コンブの使い方や料理を紹介したそうです。それでもうポルト・ムイニョスの方々は大感激でスペインに戻られたそうです。

そんな影響もあったのかどうか?わかりませんが、ご紹介するこの缶詰は「日本風味」なんていうのもあったりします。

___2_31★赤ピーマンとスウィート・コンブのオリーブオイル漬け 

¥945

内容量:125g

原材料:赤ピーマン、スイートコンブ、

オリーブオイル、植物油、にんにく、塩

Pimientosdepiquilloconkombudeazuc_4

←これ私のお気に入りです!

赤ピーマンの炭火焼がお好きな方にはおススメします!

塩分はかなり控えめで、素材の味とコンブの旨みがたっぷりです。

そのままでOK。ほかにどんな風に使いましょうかね?

カナッペのアクセントなんか?

___1_31★ミックスキノコのオリーブオイル漬け(日本風味) 

¥945

内容量:125g

原材料:マッシュルーム、ヒラタケ、シイタケ、

オリーヴオイル、醤油、玉ねぎ、生姜、ニンニク、タイム、ローズマリー

  • Setasvariadasalajaponesa_2
  • こちらはヒゲオ店長のお気に入り。

    これはまさに日本的なお味!上品で優しいお味です。

    温めてもいいかも。

    なかなか味の想像つきません?!

    是非一度お試しください!

    ゲリラ豪雨が続く不安定な日々、こんな上質でグルメな缶詰を常備しておくととっても便利だと思います。私はこの缶詰をおつまみにシェリー酒が飲みたくなります!

    Tapas


    ご心配おかけしました

    2012年09月05日 | ちょっとしたこと

    ジャスミンです。

    「早く説明書かんね」と言われ「はいはい」と言いながら、遅くなりました

    猫娘も夏休みが終わりって事で、宿題の確認やら、昨日から3泊4日で出発した自然教室(5年生の一大イベント!)の荷物の準備やらで忙しかった先週・・・

    ところで、ヒゲオ店長がご迷惑&ご心配おかけしております!

    お電話やメールを下さった方もいらっしゃり、本当にありがたいことです。

    「なんで手術?どうしたん?」ってことでちょっと簡単に説明いたしますと・・・・

    数年前、右肩鍵盤を断裂してしまい、その時すぐに手術をしておけば良かったんですよ。

    決心した時にはもう、修復出来ない状態になってました

    しょっちゅう肩をグリグリゴリゴリ言わせながら回すもんで「その音やめて~」といつも心の中で叫んでいたのですが、「すぐ脱臼するったい!」らしいんです。

    それで以前先生に「脱臼しないように手術は出来る」と言われてたそうなんですが、腕を動かす可動域が制限されるけん・・・とずっと躊躇してたみたいなんですが、とうとう決心!

    それで先日検査入院したのですが・・・・・・結果、今回中止となりました。

    また決心するのが遅すぎた!!

    先生が思っていたより状態が悪くなってたそうで、考えてた手術方法ができないそうです

    それで今後の治療?手術法?を考えるということで、どうなるのか

    そういうわけで入院もなくなったので、ヒゲオ店長、普通に店に出ております!

    あ~商品説明まで長くなってしまいましたので、一旦切りますね。