トマト缶を輸入しているところが今回初めて
最高級バジリコペーストを輸入します。
ご本人曰く、「本物の美味しいバジルペーストを味わっていただきたく、3~4年かけて見つけてきた」
そうです。そして本当に美味しい季節のみ。
自分でバジルソースを作ったことがある方は分かると思いますが、作りたての色は綺麗
でも時間が少し経てば酸化して色が変わってきますよね?
そう思うと市販されているバジルペーストは色が凄く濃い緑。。。。
なんじゃこれ?!っていう味のものが多い気がします。
←今回入ってくるものを見ていただくと、よく市販されているものと違うフレッシュ感が伝わってくると思います。
賞味期限は出来てから27日間!
イタリアからうちに届くまでを引いたら、実質の賞味期限は3週間!
そんな理由で受注発注となっています。なので店頭販売は基本的にしません
(1ケース6個入りなので予約分の端数がでれば店頭売りせざるをえませんが、、、)
★ 90g入り ¥1350予定 ※入荷は6月30日ごろです
予約〆切りは6月6日(月)です!メールまたは店頭でお願いします。
→ sakayanakamura@space.ocn.ne.jp
リグーリア州の特産(DOP認定)アルベンカというバジルの品種だそうです。
アルベンカ種は普通のバジル(ナポリ種)と違うそうで、柔らかく色も黄緑色だそうです。
↓ 以下輸入元さんの説明
材料 : バジリコ、エキストラバージンオイル、グラナパダーノ、
パルミジャーノ、ペコリーノ、ニンニク(イタリア産)、お塩、松の実
添加物、保存料は使っていません
蓋を開けてしまうと2~3時間で色が、エメラルドグリーンから少し黒味がかって、
味の劣化が始まります。勿論表面にオリーブオイルを注いで冷蔵庫に入れれば
大丈夫だと思いますが、最高に美味しく食べるにはやはり食べ切りが良いかと思います。
だいたい一人パスタ100gに対して40gなので、200gのパスタだと80gグラム。
パスタの余熱だけで絡めて下さい。決してジェノヴェーゼソースには熱を加えない事が
とても大切です。私の感想としては、40gにペーストにパスタを絡めて少しお塩を振ると美味しく出来上がります。
残った10gのペーストはパンにつけて見て下さい。
最高にパンが美味しく幾らでも食べれる感じですよ。