もう冬のコートが要らない今日この頃・・・
本当に暖冬でしたね。
明日には開花宣言が出そうな感じです。
桜色を見ると気分がウキウキしてきます。
タパスワイン、ついに桜ラベルがでました。※赤ワインです
スペイン タパスワインコレクション・テンプラニーリョ2017年 ¥1728
品種:テンプラニーリョ100% Alc 14%
同じくスペインの赤ワイン
ファンヒル・クアトロ・メセス 2017年 ¥1944
品種:モナストレル100% Alc 15%
もう冬のコートが要らない今日この頃・・・
本当に暖冬でしたね。
明日には開花宣言が出そうな感じです。
桜色を見ると気分がウキウキしてきます。
タパスワイン、ついに桜ラベルがでました。※赤ワインです
スペイン タパスワインコレクション・テンプラニーリョ2017年 ¥1728
品種:テンプラニーリョ100% Alc 14%
同じくスペインの赤ワイン
ファンヒル・クアトロ・メセス 2017年 ¥1944
品種:モナストレル100% Alc 15%
気が付けば、かなり更新してませんでしたね。
定休日は毎週月曜に加え、2月から第3日曜もお休みしております。
今月の第3日曜は17日です。
宜しくお願い致します。
今月の角打ですが最後の週(3月26日〜31日まで)
『目隠しウィーク!』と題しまして、銘柄を隠してお出しします。
「これ何か当てて」なんてことではありません。
ラベルからの印象、情報をシャットアウトしてワインの味を是非お楽しみ下さいね!
個人的には毎月やりたい感じですが、皆さんのご意見をお待ちしております。
最後にもう1つ。
長年さけていたFacebook、ようやく決心してひっそり初めてみました。
いまいち使い方がよくわからないので、慣れるまでスローペースだと思います。
よろしければこちらのページです
定休日は月曜日に加え、今月から第3日曜日も定休日にしました。
よって17日、18日は連休になりますが、出張と所用が重なった為
明日16日から3日間お休みします
来週の角打ち『アンフォラ熟成のワイン 』特集は
今週に引き続きジョージアのワインです。
ヴァジアニ・カンパニーの白(アンバー)4種類。
品種はルカツィテリ、ヒフビィ、キシ、ムツヴァネ、グラス1杯各¥800です。
是非お試し下さいね!
角打ち、2月の特集は『アンフォラ熟成のワイン』です。
第1弾の先週はポルトガル北部のワインとスペインのワインをお出ししました。
どれも素敵な味わいで、特にポルトガルのロゼに感動して下さる方が多く本当に嬉しい限り!
販売もしておりますので、ご自宅でも是非お楽しみ下さい!
それでは今週から第2弾です。ジョージアの白2種類、ジョージアとアルメニアの赤が1本ずつです。
第2弾のワインは本日12日(火曜)〜15日(金曜)までとなりますのでご注意を!
16(土曜)、17(日曜※定休日)、18(月曜※定休日)は所用と出張の為3連休になります。
赤は2種類です。左より
ジョージア 生産者:ストリ・マラニ サペラヴィ2015年 グラス1杯¥600
品種:サペラヴィ100%、クヴェヴリ
アルメニア 生産者:ゾラ・ワインズ カラシイ2015年 グラス1杯¥900
品種:アレニ・ノワール100%
※世界最古のブドウ品種の1つと言われています。独特のフレッシュな味わい、ネッビオーロとサンジョヴェーゼを足して割ったような印象もあり、ほのかなスパイス感等、独特の風味。アルメニア最高鋒の生産者です。
白(アンバー)も2種類、左より
ジョージア 生産者:ストリ・マラニ ルカツィテリ2014年 グラス1杯 ¥600
品種:ルカツィテリ100%、クヴェヴリ
ジョージア 生産者:シュミ・ワイナリー キシ2017年 グラス1杯 ¥700
品種:キシ100%、クヴェヴリ
Georgian Wines
GEORGIA | Kakheti Region
2月の角打ちは『アンフォラ熟成のワイン』特集です。
(※アンフォラ・・素焼きの甕)
昨日からお出ししています。
週変わりです!
今週(2/5〜10まで)はこちらの4種類
左ロゼ:ファウヌス・アンフォラ・パァレェチ2016年 グラス1杯 ¥900
品種:ローレイロ80%(白ブドウ)、ヴィニャオン20%(黒ブドウ)
右白:ファウヌス・アンフォラ・ローレイロ2016年 グラス1杯 ¥900
品種:ローレイロ100%
ポルトガル、ヴィーニョヴェルデ地方のアンフォラで自然発酵・熟成させたロゼと白です。
ポルトガルでのアンフォラの歴史は、ワインの発祥の地と言われるジョージアの8000年に続き古く5000年の歴史があるのだそうです。
ワイナリーは「カザル・ド・パソ・パドレイロ」
ポルトガルのビオディナミ農法のリーダー的存在です。
建築家であったヴァスコ・クロフト氏はイギリス・サセックにあるシュナイターのエマーソンカレッジでバイオダイナミクス農法を学び、土地固有のブドウ、ローレイロ(白ブドウ)とヴィーニャオン(黒ブドウ)のビオディナミ栽培をしています。
ラベルのように、電力を使わずにアンフォラで自然発酵熟成させています。
※後ほど動画を見てみて下さい!(白髪の方がクロフト氏です)
どちらも素晴らしく美味しいです!お気に入り!
ロゼは少し濃目の薄濁りで、バラの花や梅のニュアンスも感じられる複雑な香りと味わい、白は濃いめの黄金色で、オレンジやリンゴ、蜂蜜やカモミール、コリアンダーや白コショウなどのとても複雑な良い香り!
是非飲んで頂きたいです
Aphros is born - Teaser
AphrosHarvest2015
もう2本はスペインです
左赤:パロテト・ベルメウ2017年 グラス1杯 ¥500
品種:マンドー20%、モナストレル40%、ガルナッチャ40%
右白:ナトゥラレサ・サルヴァへ2017年 グラス1杯 ¥700
品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
赤ワインの方は2度程紹介しています。昨年NHKスペイン語講座でワイナリーが紹介されました。
絶滅しかけていたこの地のブドウ品種「マンドー」の栽培と伝統を復活させました。オーガニック栽培。
(このマンドーは20世紀以降、大量生産には難がある事で使用されなくなり、栽培面積も幻滅してほぼ絶滅しかけていましたが、バレンシア工科大学とともに研究を続け復活させました。)
フレッシュでピュア、エレガントな味わいです。
Pasión por el vino (El Celler del Roure)
celler del roure (english)
白は『ボデガス・アスル・イ・ガランサ』設立は2000年。
ピレネー山脈にもほど近いスペイン北東部ナバーラD.O.に、若い仲間3人が立ち上げたワイナリーです。
満を持して選んだのは、国立公園にも指定されているヨーロッパ最大の砂漠地帯ラス・バルデナス・レアレスの一端、カルカスティーリョ村に50年以上もの間打ち捨てられていた一軒の元協同組合。
畑はもちろん砂漠の外にありますが、砂漠の乾燥した空気とピレネー山脈から吹き降ろす北風のお蔭で病気や害虫を寄せ付けません。気候的に難しい地で有機栽培を実践するのは大変なことですが、このテロワールのお蔭で、ワイナリーでは無理なく自然な栽培に取り組むことができるそうです。
白い花やアプリコットにナッツのニュアンスも感じ長く力強い余韻が楽しめます。
今日、TNC番組「ももち浜ストア」でご紹介いただきました。
酒屋ナカムラと言えばもうおなじみ、マデイラワインをお飲み頂きました。
テレビを御覧になった方は高田課長さんの表情と言葉でお分かりだと思いますが
『僕あんまりワインで飲んで人にすすめる事無いんですけど、人にすすめたいワインですね〜
正直言ってワインが初めて好きになりました。お付き合いで飲んでましたけど
もう一回飲もうかなぁなんて思ったワインに出会った事が無かったんですけど
めちゃくちゃ美味しい〜』とコメント頂き、カメラがまわっていない時でも
本当に美味しいとしみじみおっしゃってたそうです。
とってもナイスなコメントだったので、ワインについてお問い合わせも数件頂きましたので
改めて商品をご案内致します。
こちらです
ポルトガル・マデイラ島 生産者:ブランディーズ社
ヴェルデーリョ5年熟成 750ml ¥3888
品種はヴェルデーリョ100%、アルコール度数は19度あります。
レーズン、ドライフルーツ、スパイスの複雑な香りにハチミツのニュアンス、オレンジの香りも感じられます。
皆さん食べ合わせが難しいと思われていますが、逆に簡単かも!
日常的なおうちごはんで大丈夫です。
これがベストマッチ!というよりも、素材を包み込む許容範囲がとっても広いので
ワインに合わないような珍味系おつまみにもマッチします
お寿司にもあうので是非お試し下さい!中華にも合います
マデイラの良いところは栓を開けても温度を気にせずっと置いておける事!
飲みたい時に飲める、とっても重宝するお酒です。
※マデイラワインはブドウの発酵途中にブランデーを添加し発酵を止め、その後
熱を加えて(30〜40度くらい)熟成をさせる酒精強化ワインです。
熱を加える事ですでに酸化した状態になっていて、保存性が高いのです。
うちでマデイラにはまった方々が、是非知り合いにもおすすめしたい!と好評なのが
こちらのミニボトルセット(辛口、中辛口、中甘口、甘口の4タイプ入り)
飲みきりサイズで全タイプ入っているので、どんな味わいか知って頂くのにピッタリです
ブランディーズ社 5年熟成ミニボトルセット ¥1728
各タイプ50mlサイズです
箱も素敵だと好評です。こちらは表面
こちらは裏面。昔のブランディーズの風景です
もうすぐバレンタインですし、甘口タイプはチョコレートとも相性バッチリです
フランス・ラングドック産
オリーブ・リュックの2018年新物が届きました!
オリーブは不作が続いていますが、2018年産かなりの不作だったとのこと!
昨年仕入れ価格がかなり上がりましたが価格は据え置きました。
でもまた今年もあがってしまったので、さすがに値上げをせざるを得なくなりました
100g ¥756→¥810
冷蔵庫に入れておりますので、ご購入のお客様はお知らせ下さいませ。
輸入元さんからのお知らせ
暖冬なこの冬ですが、な、なんと!
チェリーのホットワインのメーカー在庫が終了したそうです
今まで販売して来てこの時期に無くなるのは初めて
うちの在庫いつまでもつかしら
なのでいつもは大体チェリーしか販売していませんが
シナモンアップルも販売していますので、宜しくお願い致します!
角打ちもシナモンアップルに変更です
私は以外とこっちが好き、あっさりしてます
ドイツ 生産者:ドクター・ディームス
カトレンブルガー シナモンアップル・グリューワイン 750ml ¥1350
年末に入荷して案内しそびれていたポルトガルの数量限定ワインです。
ニーポート社が始めたクール&ファンキーなコンセプト、驚くほど軽快なワイン
その名は『ドリンク・ミー・ナット・クール』!
今回日本に届いたのはわずか300本のみ
ポルトガル・バイラーダ 生産者:ニーポート
ドリンク・ミー・ナット・クール2017年 1リットル ¥3132
品種:バガ100%
ニーポートはドウロ地方の生産者ですが、このワインは少し離れたバイラーダ地方
の畑から造られています。
『ナット・クール』とはナチュラル&クールの略
ルールが8か条書かれています
①ルールはない
②常に第1のルールを守る
③より少ない事はより多い事
④よりクールに=低アルコール、低抽出、低介入
⑤本物の、オーガニック、かっこよく
⑥1リットルボトル
⑦クールな価格
⑧存在の驚くべき軽さ
もともとバガという品種はタンニンと酸が強いブドウですが
このワインは他のワインとは異なるエレガントなバガを表現していて
驚く程軽やかです!(ノンフィルター、アルコール度数12%)
赤い果実とスパイス、ミネラルを感じます。
ラベルの目をじーっとよく見ると、コインになっています。
商業的なワイン造りが行われる中、本物のワインとは何かと言う問いかけでしょうか?!
ニーポートの新作ワイン、是非お試し下さい。
するするっとあっという間に飲めちゃいます
2月からの定休日とお休みのお知らせです
月曜日が定休日になっておりますのに追加して
2月から第3日曜日も定休日にさせて頂きます。
2月16日(土曜)は出張の為お休みさせて頂きます
(※なので2月16日〜18日はお休みになりますので御注意下さいませ)
2月の角打ちの特集は『アンフォラ(素焼きの甕)』を使ったワインです
赤白2種類ずつ、週替わりで出そうと思っています。
是非お試し下さい
↓ ポルトガルのアンフォラもあります
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします!
今年初投稿のブログ、ポルトガル関連から初めます
柄本佑さんが出演される、日本・ポルトガル合作映画
『ポルトの恋人たち』がやっと福岡で上映されます!
柄本さんがテレビ番組『アナザースカイ』で、ポルトガルの巨匠オリヴェイラ監督について
熱く語っていたのはもう2年前。
番組内でポルトガル合作映画を撮っていることが紹介されたのですが、いつ上映されるのか
もしかしてもう上映されたのか?!ずっと気になっていましたが、昨年11月東京から上映始まり
やっと福岡に来ました。
ナイト上映です。ストーリーはちょっとシリアス。
ポルトガルに触れたい方、是非ご覧下さい!
映画『ポルトの恋人たち 時の記憶』 予告編
12月の営業は30日で終了しました!
1月は4日より営業致します。
4日 12:00〜19:00
5日 〃
6日 〃
7日 定休日
8日より通常通りの営業です。
※火曜〜土曜は12:00〜20:30ラストオーダー 21:00閉店
※ラストオーダー時にどなたもいらっしゃらない場合は閉店致します
それでは今年1年ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします!
スペイン
ガルナッチャ・デ・フエゴ ¥1944
甘いスパイス、熟れた果実、ダークチョコレートを思わせるアロマ。
キメの粗いタンニンが感じられるフルーティでスパイシーな味わい。
ガルナッチャの古樹100%
明日は雪が降るのでしょうか?!
お正月にもどうぞ!
三井の寿の「雪」という名のにごり酒です
三井の寿 冬純米活性にごり酒 「Neve」 720ml ¥1350
人気のイタリアンラベルシリーズ 冬の新酒です。
NeVeとはイタリア語で雪のことで、お酒も活性の純米濁り酒にし、透明瓶に入れていますので
置いておくとオリが沈み、おもちゃのスノーボールのようになります。
香り高く飲みやすいタイプの純米にごりです。
無濾過活性にごり生酒ですので、要冷蔵でよく冷やし、開栓時吹き出す可能性がございますのでご注意ください。
年内の営業は30日夜7時まで!お買物1万円以上で送料無料(九州圏内のみ)で発送致します!
おすすめのスパークリン&シャンパーニュ、6種類ご案内致します。
スペイン/カヴァ 生産者:カステル・サント・アントーニ
ジャズ・ナトゥーレ・レセルバ ¥3024
チャレッロ50%、マカベオ35%、パレリャーダ15%
スペインワインのバイブル「ギア・ペニン」でも毎年カヴァ最高レベルの評価を受け続ける、現代カヴァのトップワイナリーのひとつです。また、2013年以降は完全オーガニック栽培となり、2016年に「CCAPE」の認証を取得しています。
このカヴァは地元バルセロナ出身の世界的ジャズバンドである「チェル・ススト&アウグスト・タラッツ・トリオ」とのコラボレーションによって2017年の秋に誕生した作品です。
「泡が踊り、音が香りを放ちます。スイング・ジャズと美味しさが調和する、新しい世界をお楽しみください」by(ペーレ・カナルス)
南アフリカ/スパークリング 生産者:クラウズ・ヴィンヤード
クラウズ・メソッド・キャップ・クラシック・シャルドネ・ピノノワール2015年 ¥4320
ステレンボッシュ中心街より東に7km程の山の高台で、ホテルやレストランが併設されたリゾートワイナリーとして運営しています。2000年に休暇で訪れたオランダ人の夫婦が南アフリカの地にすっかり惚れ込み、移住をしてワイナリーを立ち上げました。
醸造責任者として、ラール・ワインズのドノヴァン・ラールを迎えており、自身のコネクトで持つ各品種にあった良い畑の生産者より葡萄を購入し、自然を尊重したワイン造りを実施しています。
シャルドネ50%、ピノノワール50%のしっかりとしたきめ細かな泡立ちの自然派スパークリングです。
南アフリカ/スパークリング 生産者:クローヌ
クローヌ・ボレアリスBRUT 2017年 ¥3186
シャルドネ72%、ピノノワール28%、瓶内二次発酵のプレミアムスパークリングです。
ビスケットや桃のような香りを持ち、上品でクリーミーな口あたり、奥様の為に酸化防止剤を使わず作ったというストーリーがあります。
南アフリカ全体でも2番目に古いという伝統的な家族クローヌ家が運営し、南アフリカワイン業界でも沢山の革新的手法でパイオニア的な存在として知られています。1950年代に低温発酵を導入、1985年にはナイト・ハーベスト(夜間収穫)を導入、1991年に酸化防止剤無添加のスパークリングをリリース、1995年にはフランス・シャンパーニュのマム(Mumm)社と提携。他にも地下セラーでスパークリングワインを生産するなど、今では他社も導入しているが、南アフリカでは全て初めての試みでした。
フランス/スパークリング 生産者:ジャン・ルイ・ドゥノワ
メトード・トラディショナル・ヴァン・ムスー・シャルドネ・ブランドブラン ¥2412
シャンパーニュの蔵元6代目当主となるべくして産まれたジャン・ルイ・ドゥノワ氏はワインへの好奇心を抑えきれずに醸造学校卒業後、ワインの新世界に飛び出しスパークリングを手掛けています。
とてもきめ細かな泡立ちで、シャンパン好きな方にもとても好評です。
瑞々しい柑橘の風味とともに、爽やかな酸味です。
フランス/シャンパーニュRM グランクリュ 生産者:ジャン・ルイ・ヴェルニョン
コンベルサシオンBRUT ¥7884
ほぼ2世紀にわたる5世代の間、家族経営によって守られてきたジャン・ルイ・ヴェルニョンはグラン・クリュのメニル・シュール・オジェ村に位置しており、畑はメニルを中心にオジェ、アヴィーズに計5.3haを所有しています。2002年より醸造責任者となったクリストフ・コンスタンが栽培・醸造の根本的な改革を行うことで、年々目覚ましい発展を遂げている大注目株のワイナリーのひとつです。
現在はジャック・セロス、テタンジェ、アンリ・ジローなど名だたるワイナリーで研鑽を積んだジュリアン・グゥ氏が後を引き継いでいます。
シャルドネ100%(メニル、オジェをメインにアヴィーズからのブドウを使用)、36ヶ月以上熟成。
若いウォールナッツ、グレープフルーツのニュアンスがあり、わずかな苦みが心地よく、シャープでありながらシルキーな長い余韻とミネラル感が長く続きます。メニルの個性を活かしながら、若いうちから楽しめる美しい酸とミネラル、ピュアな力強さを持つシャンパーニュです。
フランス/シャンパーニュRM グラン・クリュ 生産者:クロード・カザル
カルト・オール ¥6318
常に高い品質を求めて代々受け継がれてきた『RMのお手本のようなシャンパーニュ』と言われています。
1897年創業のクロード・カザルは、対照的なル・メニル・シュール・オジェとオジェの2つのグランクリュとその周辺のプルミエクリュのみに約9haの畑を所有するレコルタン・マニピュランであり、同時に長い間ボランジェやルイ・ロデレールなどトップ・メゾンにブドウを供給してきました。
シャンパーニュの希少なクロの中でも数少ないグラン・クリュ「クロ・カザル」はクロード・カザルの代名詞。
この特別な畑のそのブドウは、かつて有名メゾンのプレステージ・キュヴェに使われていましたが、現当主のデルフィーヌは、この畑は単独で瓶詰めすべきだと考え、現在は自社のトップキュヴェに使われています。
このボトルはグランクリュのオジェとル・メニル・シュール・オジェのブドウから造られるブラン・ド・ブラン。リンゴ、洋ナシ、ハチミツのフローラルな香りにナッツ、細かな酸とミネラルを包み込む大らかな果実。
蜜っぽさやナッツを感じさせる中盤から精緻な酸が鮮やかに伸び、エレガントなフィニッシュに導きます。
あと1週間でお正月、長い方は9連休?!
ワインの買いだめお待ちしております!
1万円以上お買い上げの場合は、送料サービスしております
年内の営業は30日夜7時までです
それでは来年の干支「亥」ラベルワインをご案内します。
残り少なくなってきました。
白ワイン/ポルトガル
ポルトガル/ドウロ地方 生産社:ニーポート
エトカルタ・ブランコ2017年 ¥2484
大体毎年販売してますお馴染みエトカルタ。今年の絵は可愛いな〜
ポルトガル語の「カルタ」と干支をかけて、ベルリン在住のドローイング作家、清水麻紀さんによる
ラベルです。干支になる年が毎年中心に描かれています。
品種はコデガ、ラビガト、ゴウベイオ他
レモンや桃、白い花のような爽やかな香りがあります。心地良い酸味、ミネラル感がマッチし、とてもバランスよく仕上がっています。
赤ワインバージョンは完売しました。
赤ワイン/イタリア
イタリア/ピエモンテ州 生産社:テッレ・デル・バローロ
バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ2015年 ¥1728
伝統を残しつつ新しいスタイルを取り入れたワインで、樽が効果的に使われ、全体の調和がとれた味わい。
酸と果実味のバランスが良いです。品種はバルベーラ。
テッレ・デル・バローロは 1958 年に約 20 の生産者が集まり設立され、現在では400 以上の契約農家が所属しています。 生産者組合であるメリットを生かし、良い畑、良い葡萄だけ を選んで瓶詰めすることができ、「毎年クオリティが上がるように努力すること。そして、魅力的な価格で提供すること。」を ポリシーとしています。従来から手頃な価格で安定した品質のバローロを生産していましたが、近年では品質向上に目を見張るものがあります。
最後は梅の甘口スパークリングワインです
京都/京丹波町 生産者:丹波ワイン
京都青谷産スパークリング城州白梅ワイン ¥1728
梅の産地として有名な城陽市の南部丘陵地に広がる京都府最大の梅林、その京都でしか栽培されていない梅が城州白梅です。梅を原料としながらも、まるで寒冷地のドイツワインを思わせる高貴な味わい
青梅の豊かなアロマと若草のようなすがすがしいアロマとミネラルの風味を感じ、軽快な酸味とボディを備えています。甘味は決してべたべたせずに程よく上品、スッキリ引き締った酸がさっぱりしています!
コルクは何度も開け閉め出来る便利なZORK栓を使用しています
ZORK(ゾーク)SPKキャップ.avi