大根浅漬け

2023-11-07 14:00:00 | 調理
大根を浅漬けを作ってみました。
今まではカンタン酢で漬けていましたが友人からいただくのがおいしかったので調味料の割合を教えてもらって漬けてみました。
大根4kg 酢1カップ 砂糖700g 塩1カップの割合・・・
調味料につけて3日目くらいからいただけます。
大根は大きめに切って漬かってから小さく切って食卓に・・・
美味しいけれど少々甘さが勝っていますね。食べすぎに注意(W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウサイタイ(紅菜苔)

2023-11-07 12:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
コウサイタイ(紅菜苔)の苗が込み合っているところを間引き
畑仲間に「移植してくださいね」と差し上げ・・・
寒さに強い菜花の種類で春先に黄色い花芽が上ってきたところで
茎の部分と蕾を、お浸しや汁物の具・和え物・炒めもので いただけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする