大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

撮影

2020-10-17 10:00:05 | 日記

ランチの後、何やら始めたk夫。

銀マットで隠しながら?、いやいや反射光の調節のようです。 

その傍らで、i夫は壁のペンキ塗り。

 

手作り焼き菓子のお店をオープンさせたk妻の友だちが、販売予定の試作品を送ってくれました。

そこでお礼に、サイトで使う写真を撮っていたのです。 

秋の栗入りのお菓子は、本物の栗イガ葉と一緒にこんな風に。

この「栗とカシスのケーキ」は、本日!10月17日0時販売開始だそうです。 

8月に開店したばかりの「焼き菓子工房かわい」は、店を構えない通販ショップ

パウンドケーキやクッキーも、20年以上鍛えた腕で焼く絶品ですよ!

sairaku

 

お店のホームページと「BASE」という通販ショップサイトは下記。 

https://masaokoubou.com/?page%20id=34

https://gsfr3.app.goo.gl/zQgrRp

 

 

 

 


畑物語 秋の収穫

2020-10-17 09:10:06 | farming

サツマイモの試し掘り

1株目がこの量なので、ほくほく顔で2株も抜いたら、たった2本。

期待はずれで、本収穫はもう少し待つことにします。

名前はシルクスイート!

ブロッコリーも初収穫。

sairaku


小屋の化粧直し 

2020-10-16 08:49:14 | 日記

青い空にピンクのコスモス。小屋もお化粧直しです。

 

ランチタイム! コスモスに囲まれたデッキで。

スペシャリティーは、柿と栗入りの「秋サラダ」と珍しい「ポポ」(かぼちゃの上の黄色いフルーツ)。

初めて食べたフルーツがあまりに美味しかったので、黒い種(…すでに芽が出ている!…)をぜんぶ鉢に蒔きました。

帰宅後調べてみたら、種蒔きは春。 

接ぎ木などをして、食べられる実が成るまでには8年かかるとのこと。

8年!!! 

sairaku


シソ ーその3ー

2020-10-04 20:15:26 | 自然の恵

シソその2の続編・・・

ゃ  

きれいな緑色だったシソの実が、

ゴマのようになってしまいました

 

色の変わったシソの実は佃煮に。

 

リベンジでもう一度 !

シソ畑に走ります。

今度は、洗って、熱湯(塩)でサッと湯がいて、水気を取りました。

〔シソの実の塩漬け〕 

 

葉っぱも塩漬けにしてみます。

・・・数日後、イイ感じに塩漬けができたので、

おにぎり作って土手サイクリングに出かけました。

〔シソおにぎり〕

シソの香りと実のプチプチ感がたまりません。

sairaku