小屋の周りあちこちに、甘い香りのカモミールが咲いています。
風が、そよそよ……
晴れた日の午前中、ティーやケーキ作り用に摘み取ります。
黄色の部分が大きくなったら摘み頃!
イチオウ、井戸水を掛けて、ザっと洗います。
できるだけ短時間で乾くように、風通しの良い日向に干します。
先日ヨモギ染め体験をしたので、カモミール染めに挑戦。
綿100%の布とタオル使用。
植物繊維の布地を染める場合は、豆汁や豆乳などに漬けてタンパク質化(羊毛や絹のような動物繊維化)しなければならないそうですが、手元にないので、その処理を省略し、一度だけ染液に漬け、ミョウバンで媒染しました。乾かした後、色落ちはどうか石鹸水で洗ってみましたが、
この通り! 素敵な幸せ色キープ!
カモミールにたくさん含まれている「タンニン」のお陰らしいです。
sairaku