大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

畑ものがたり 3

2018-08-01 05:40:12 | farming

こぼれ種で育った紫蘇。雨頼みの畑なのに、やわらかく虫食いも少なく、こ~んなに茂っています。

毎日セッセセッセと水やりしている家の紫蘇の葉と大違い。


友だちのアドヴァイスで塩漬けにしてみました。

別のタッパーで、みりんと醤油漬けにも。

半年以上保存可能だそうだ。粗塩を一枚ごとにパラッと振り重ねるだけ。

お握りや焼いたお肉に巻いて食べるとこれまたうまい!。

上記は「紫蘇味噌」。ご飯によくあいます。豆腐や薄切り肉にぬり巻いて焼いても良し。

まず千切りにした紫蘇を油で炒め、そこに砕いた胡桃、ごま、味噌、砂糖、みりんを入れて仕上げるだけです。お試しあれ!

sairaku

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿