三連休はみっかとも穏やかな小春日和でした。当直の先生方はお疲れ様でした。
今日はヨメが日直だったので、家で主夫をしていました
夕飯は、エリンギと青梗菜のオイスターソース煮と、白菜と豚肉・ベーコンの蒸し煮にしました。
エリンギはしっかり熱を通しても食感がよいので、しょう油・オイスターソース・水が1対1対1のあわせ調味料で炒め煮にします。青梗菜のおひたしを付合わせに。
白菜・豚肉(薄切り)・ベーコンは重ねて小鍋にぎゅうぎゅうに詰めて、白菜の水分だけで蒸し煮にします。白菜がくたくたになったら、塩コショウで味をととのえます。
あまり時間がかからないので、ぜひオタメシください。
夕飯の買い物のときに夕陽とすすきがきれいだったので、写真をとってみました。すこしピントが甘かったです
今日はヨメが日直だったので、家で主夫をしていました
夕飯は、エリンギと青梗菜のオイスターソース煮と、白菜と豚肉・ベーコンの蒸し煮にしました。
エリンギはしっかり熱を通しても食感がよいので、しょう油・オイスターソース・水が1対1対1のあわせ調味料で炒め煮にします。青梗菜のおひたしを付合わせに。
白菜・豚肉(薄切り)・ベーコンは重ねて小鍋にぎゅうぎゅうに詰めて、白菜の水分だけで蒸し煮にします。白菜がくたくたになったら、塩コショウで味をととのえます。
あまり時間がかからないので、ぜひオタメシください。
夕飯の買い物のときに夕陽とすすきがきれいだったので、写真をとってみました。すこしピントが甘かったです
時間があったらブログ記事をUpしようと思っていたけど、カンファの準備と結構時間のかかる急患があってしそこねました。ごめんよ。
家でも同じ型を使っていますが、なかなか良いです。そのうち、このブログでもメーカーや、型番紹介しますね。