今日の晩御飯!
・挽き肉の肉じゃが
・カツヲのタタキのヅケマヨ
・わさび納豆
・焼酎!
カツヲのタタキは昨日のうちに残り半分をヅケにしておいたので、例によって
マヨネーズを添えて♪
疑ってらっしゃる方、やってみて下さいマセ。
ボクもこの組み合わせは、実際食べるまで「ありえない」組み合わせでしたからw
挽き肉を使って何か作ろうと思ったんだけど、パッと面白いのが思いつかなかった
ので、在庫のジャガイモと組み合わせて肉じゃがに。
基本的に肉じゃがっつったら「牛」なのですが。ボクは。
まぁでも、挽き肉の肉じゃがってのも存在するみたいだし、これは決して珍しくは
ない・・・ハズ。
中途半端にニンジンが半分残ってたので、これも入れちゃう。
冷凍のいんげんも彩り考えて入れてみた。
肉じゃがの緑は普通「絹さや」だけど、まぁいいやw
味付けは普通に肉じゃがの味付けなので、ハズレようがなく、普通に美味い。
納豆はちょっと変わってる。
「わさび納豆」ってのが売ってたの。
添付には、普通はタレとカラシがついてるんだけど、これはカラシの代わりに
わさびがついてる。
合うんかいなと思ったけど、普通に合ったw
まぁ、好みの分かれるところではあるかもしれない。
焼酎はおにゅう。
櫻井酒造さんの芋焼酎「金峰櫻井」
米麹+黄金千貫の基本的な焼酎。
ラベルの印象から、ガツンと来る系かと思ったけど、その印象とは裏腹にすごい
さっぱり系のグイグイ系。
低燃費系のビュンビュン系じゃなくて。
想像以上に繊細な味だったので、今日みたいなのでも負けてしまいそう。
マヨがキツイし、肉じゃがも若干味濃い目だったから。
ヅケじゃなくて普通の刺身の方が合うだろうし、完全に和食向けだなー