今日の晩御飯!
・豚肉の味噌焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・メカブ納豆
・ホタルイカの沖漬け
・焼酎!
冷凍庫の在庫豚肉で味噌焼き。
味噌+みりん+砂糖+酒で作った味噌床に、豚ロースをしばらく漬け置いて、
グリルで焼く!
食べる時に柚子コショウを添えて。
今日の味噌床は絶品に美味く出来たらしく、できた味噌焼きもバツグンに美味かった♪
その味噌床の味噌をちょいと横から頂いて、なすとピーマンを味噌炒めに。
乱切りのなすとピーマンに、冷蔵庫にあったベーコンを追加して炒めて、
味噌床の味噌で味付け。
これまた美味い。
なすと味噌は相性いいからね~
メカブ納豆は久しぶりかな?
ポン酢醤油が切れてたから、ダシ醤油で食べたけど、これも悪くないなぁ。
ホタルイカの沖漬けは、売ってたまんま。
昨日作った(作ったのは一昨日だけど)炊き込みご飯に使った沖漬けがまだ
たくさん残ってるので、箸休め的一品に。
酒に合わないわけが無いw
そんな酒は「大和桜」
今日みたいな濃い味の料理にはバツグンの相性だな。