今日の晩御飯!
・鶏肉から揚げ
・茄子とインゲンのピリ辛炒め
・味噌汁
・ご飯
魚が食べたかったんだけど、何故か鶏唐揚げに・・・
鮮魚コーナーによさげなものがなく、鶏モモ肉が安かったので方針変更w
醤油+味醂+にんにく+しょうがで漬け汁作ってしばらく漬け置き、小麦粉
まぶして揚げるだけ。
どーも唐揚げ作る時は多いんだけど、油の温度上げ過ぎちゃって焦げるのよね。
中はジューシーだからいいんだけど、見た目的にイマイチ。
今日はてんこ盛りのキャベツを添えて「定食」ちっくにしてみた。
小鉢をどうしようか悩んだんだけど、冷蔵庫の茄子と冷凍いんげんで炒め物にした。
サラダ油でさっと炒めたら、ダシ醤油を振って味付け。
最後に七味唐辛子を親の仇がごとく大量投入。
思いつきだけで適当に作ったけど、意外とヒット♪
味噌汁は気分で白味噌仕立て。
ほんのり甘い白味噌が美味い。