オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!05/21

2008年05月22日 01時10分53秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉のにんにく照り焼き
・焼き茄子
・いんげんの胡麻和え
・焼酎!

冷凍庫の豚ロースを使って照り焼きに。
味噌焼きとどっちにしようか迷ったんだけど、にんにく照り焼きにした。
何故ってこっちの方がカンタンだからw
漬けて焼くってのは同じなんだけど、照り焼きはフライパンで出来るので時間が
かからない。味噌焼きはグリルなので、ちょっとだけど時間かかるのです。

おろしにんにく+醤油+味醂で作った漬けダレにしばらく漬けおいて、あとは
フライパンで焼くだけ。簡単。
両面に焼き目つけたら、漬け汁もフライパンに入れてフタしてちょっくら蒸し焼き。
豚に火がちゃんと通ったら、強火にして煮詰めて絡めて完成。
食べる時は、やっぱり柚子コショウを添えて♪

冷蔵庫に茄子があったので焼き茄子。
網でガッチリ焼いて、皮むくだけだから簡単といえば簡単だけど、皮むくのが熱い!
焼きたての真っ黒になった茄子の皮を素手でむくんだから、熱いの当たり前なんだけどさw
ダシ醤油かけていただきますよ。

いんげん胡麻和えは「困った時の一品」になってきた感がなきにしもあらずだけど
まぁ、美味しいからいいでしょw

喉の調子が悪いけど・・・いや、悪いから?焼酎!
消毒消毒(ぇ