今日の晩御飯!
・豚肉とたまねぎの炒め物
・ほうれん草の御浸し
・味噌汁
・ホタルイカの炊き込みご飯
連休最終日。
買い物面倒くさかったので、適当ご飯で。
冷凍庫の豚バラ肉と冷蔵庫のたまねぎで炒め物。
ごま油でちゃちゃっと炒めて、中華味とXO醤で味付けしただけ。
5分くらいで出来ちゃうw
ほうれん草の御浸しは昨日作ったヤツの残り。
いや、昨日彼女さんが遊びに来たので、晩御飯作ったのでしたw
味噌汁は例によってフリーズドライの具を使った手抜き味噌汁。
ご飯が変わってるかも。
これも昨日の残りなんだけど、ホタルイカの沖漬けなんてものが珍しく
売ってたので、これを使って面白いもの作れないかな、と。
京都に行った時に、ホタルイカのチャーハンを食べたんだけど、これが
なかなか美味しかったので、じゃあ炊き込みご飯にしたらどーよ?と思って
作ってみた。
いやいや。これが美味いのよ。
作り方は簡単。
普通にご飯炊くところに、ホタルイカの沖漬けを漬け汁と一緒に適当に
放り込むだけ。
あとは炊飯器が作ってくれるw
炊き上がったらホタルイカはみみっちく縮んじゃってたけど、旨みがガッツリ
出てきてくれてて絶品なのです。
お試しアレ。