オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!05/06

2008年05月07日 00時46分31秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉とたまねぎの炒め物
・ほうれん草の御浸し
・味噌汁
・ホタルイカの炊き込みご飯

連休最終日。
買い物面倒くさかったので、適当ご飯で。

冷凍庫の豚バラ肉と冷蔵庫のたまねぎで炒め物。
ごま油でちゃちゃっと炒めて、中華味とXO醤で味付けしただけ。
5分くらいで出来ちゃうw

ほうれん草の御浸しは昨日作ったヤツの残り。
いや、昨日彼女さんが遊びに来たので、晩御飯作ったのでしたw

味噌汁は例によってフリーズドライの具を使った手抜き味噌汁。

ご飯が変わってるかも。
これも昨日の残りなんだけど、ホタルイカの沖漬けなんてものが珍しく
売ってたので、これを使って面白いもの作れないかな、と。
京都に行った時に、ホタルイカのチャーハンを食べたんだけど、これが
なかなか美味しかったので、じゃあ炊き込みご飯にしたらどーよ?と思って
作ってみた。
いやいや。これが美味いのよ。
作り方は簡単。
普通にご飯炊くところに、ホタルイカの沖漬けを漬け汁と一緒に適当に
放り込むだけ。
あとは炊飯器が作ってくれるw
炊き上がったらホタルイカはみみっちく縮んじゃってたけど、旨みがガッツリ
出てきてくれてて絶品なのです。
お試しアレ。



今日のゆうはん!05/01

2008年05月02日 01時50分05秒 | 料理

今日の晩御飯!

・挽き肉の肉じゃが
・カツヲのタタキのヅケマヨ
・わさび納豆
・焼酎!

カツヲのタタキは昨日のうちに残り半分をヅケにしておいたので、例によって
マヨネーズを添えて♪
疑ってらっしゃる方、やってみて下さいマセ。
ボクもこの組み合わせは、実際食べるまで「ありえない」組み合わせでしたからw

挽き肉を使って何か作ろうと思ったんだけど、パッと面白いのが思いつかなかった
ので、在庫のジャガイモと組み合わせて肉じゃがに。
基本的に肉じゃがっつったら「牛」なのですが。ボクは。
まぁでも、挽き肉の肉じゃがってのも存在するみたいだし、これは決して珍しくは
ない・・・ハズ。
中途半端にニンジンが半分残ってたので、これも入れちゃう。
冷凍のいんげんも彩り考えて入れてみた。
肉じゃがの緑は普通「絹さや」だけど、まぁいいやw
味付けは普通に肉じゃがの味付けなので、ハズレようがなく、普通に美味い。

納豆はちょっと変わってる。
「わさび納豆」ってのが売ってたの。
添付には、普通はタレとカラシがついてるんだけど、これはカラシの代わりに
わさびがついてる。
合うんかいなと思ったけど、普通に合ったw
まぁ、好みの分かれるところではあるかもしれない。

焼酎はおにゅう。
櫻井酒造さんの芋焼酎「金峰櫻井」
米麹+黄金千貫の基本的な焼酎。
ラベルの印象から、ガツンと来る系かと思ったけど、その印象とは裏腹にすごい
さっぱり系のグイグイ系。
低燃費系のビュンビュン系じゃなくて。
想像以上に繊細な味だったので、今日みたいなのでも負けてしまいそう。
マヨがキツイし、肉じゃがも若干味濃い目だったから。
ヅケじゃなくて普通の刺身の方が合うだろうし、完全に和食向けだなー

今日のゆうはん!04/30

2008年05月01日 00時01分18秒 | 料理

今日の晩御飯!

・冷しゃぶサラダ
・カツヲのたたき
・柴漬け納豆
・焼酎!

肉!
豚バラ薄切り肉で冷しゃぶに。
「ダシ醤油+みりん+酒+砂糖+おろしにんにく+梅酒+鷹の爪」でタレを
作ったら、茹でた豚肉を氷水で〆て和える。
そのまま冷蔵庫に放り込んでおいて、食べる時にサラダの上にぶちまける!
にんにくと鷹の爪がピリリと利いてて美味しいのです♪

魚!
カツヲのタタキが安かったので、奇をてらわずに購入。
半分は今日そのままタタキで食べて、もう半分はヅケにして明日。定番ですなw

納豆!
これも芸なく柴漬けちりめんと組み合わせて。
連休旅行前の在庫処分も兼ねてね。

酒!
今日は「一粒の麦」
さっぱり系の食事にはやはりよく合う♪