「カラマツの下の花畑」・・・・♪

軽井沢での子供時代に作った落葉松の下の花畑ーー心は今も~!「草花」「99歳の軽井沢物語」「葛西スケッチブック」ほか。  

山椒味噌

2008-04-10 | 日常の小さな喜び&こころ便り


             
山椒の新芽がいっぱい芽吹いたので、早速摘んできて、山椒味噌を作りました。

洗って水切りした葉をすり鉢に入れて、すりこ木でゴリゴリと根気よくすります。
残った堅い茎などは取り除きます。葉がグリーンのペースト状になったら、そこへ味噌を入れて摺り合わせます。砂糖やみりんを加えてさらにすり、好みの味に調えます。山椒の香りとピリッとえぐみのある辛さが身上。
各地、各家の、とびきりの味があることでしょう。
これは、ウメさんの田舎風の山椒味噌です。
熱々ごはんで。また、お豆腐やこんにゃくに、田楽味噌がわりにもおいしいくいただけます。
この春94歳になった、ケアホームで暮らす母に、田舎の春の味と香りをほんのすこしだけ送ります。母のご飯が進むように。

コメント (4)
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