昨日からの冷たい雨が まだ降っています。
横浜では雨ですが、箱根あたりは雪でしょうか?
昨日は冬至。
ガーリックオイル(自家製を常備)で焼いたカボチャに
熟成したチーズをのせた<トージ・デ・フロマージュ>
カボチャは生のままソテーしても良いのですが、
私はラップをしてレンジでチン。少し柔らかくなりカットが
楽になってから、切っています。
その方が、焼く時間も短いし
チーズの塩分があるので、カボチャには塩をせず
黒胡椒をたっぷり挽いて、パセリをパラパラしてみました
チーズはこの前お取り寄せしたもの。
↓写真左のエポワスが熟成して、トロトロ
お取り寄せした、トフロを教えてくれたお友だちに
「熟成したエポワス。そのままでも充分に美味しいけれど
何か食べ方があるかしら?」と訊ねたら
「蒸かしたて熱々のジャガイモに」とアドバイスを
いただきました。
でも・・・野菜籠をのぞいてみるとジャガイモの在庫なし
その時「アタシがいるじゃん」と叫ぶ、カボちゃんの声!!
カボちゃん。冷凍庫に入っている甘く煮た小豆を使って
冬至は、いとこ煮の予定だったんだけれどねぇ。
でも、ガーリックオイルで焼いたカボちゃんも美味しいし
チーズとも仲が良いし・・・と路線変更。
いつもは、ピザ用チーズで作っていますが
昨夜は、グレードアップセレブな冬至でした。
でもね・・・熟成したエポワスは個性が強い。
タクワンみたいな匂い(笑)です。
夫や私は個性の強いチーズが好きですが、
苦手なかたも多いんじゃないかしら?
苦手なかたたちへ
無理に召し上がったり、我慢をして食べたりはなさらないで。
いつでも、いただきに参上いたしますわ~~
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冬至であることをすっかり忘れていた私は、カレーと白菜のスープを食べていました・・・。
でも、これはちょっとクラス感があって、クリスマスとかお正月の一品にいいかもしれませんね。
参考にします。
「食文化が深い証拠」と常々思ってます。
ウォッシュタイプの中では好きなチーズですよん。
ただ乳脂肪が凄いんですよね、このチーズ。。
危険だ・・・
熟成したエポちゃん、いいなぁ~いいなぁ~。
カボちゃんは今我が家におりますが、
エポちゃんは・・・
やっぱり私も今度注文しちゃおうっと。
ダンナには鼻をつまんでいてもらうことにしま~す。
隣に写っているのはサントモールですよね?
これも外せませんね~。
いつも熟成を待てずに食べてしまいます(笑)。
これは作るのも簡単だしクリスマスやお正月の栄養バランスを採るためにも良いかもしれませんね。
美味しいチーズを作っているところが多い北海道!!
ぜひお試しくださいね
お酒・味噌・醤油・漬物・チーズなど・・・
発酵に匂いはつきもの。
納豆&チーズ。日仏対抗かしら?
乳脂肪だけじゃなく塩分も怖いけれど
危険な美味に弱いのも人の<文化>かも
次回は熟成したものを食べてみたいと思っています。
カボちゃんはガーリック油で焼くだけでも
充分に美味しいしカボちゃん本来のお味が
生かされるようです。
エポちゃんと一緒にしてももちろん美味しい
けれどカボちゃんの個性が弱くなって
しまうかもしれませんねぇ。
ぜひエポちゃんを!!
そしてご主人には鼻栓を