赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

バルデビュー ②

2014-04-23 | 街・散策(函館)

次に向かったのは、PM5:00~の五島軒。



五時少し前に入ると、1階のウェイティングルームのような部屋に
案内されて、ドッコイショと座ったところ。。。「どうぞお二階へ」(笑)

ここで、友人たちチームと遭遇しました。
どこかで会えると思っていたら、やっぱりねぇ~。

ピンチョスは「海の幸のプロヴァンス風マリネ・クロークムッシュ・
チーズの生ハム巻き」か「カレー」。





立食ですが、ゆったりした空間でいただけるのが うれしい。
それに、グラスや食器がプラスチックや紙じゃないのは
老舗の風格でしょうか。

こんな坂を下りてきて・・・
 

右の黄緑色の箱は、冬季の滑り止めの「砂袋」が入っています。
雪や氷で、ツルツル路面のときは 有難い存在です。

次は函館どっく方面の電車に乗って、大町で下車して
「村かみ」へ。

 

お友だちお奨めのお店です。
入店したときは、「相席になりますが」状態でしが、
カウンターのお二人さんが「今出ますから、どうぞ~」と。
 
ピンチョスは「サンマのケチャップ煮・エビときゅうりの酢の物(マリネ?)
牛肉のしぐれ煮」
夫は日本酒。私はウーロン茶。

「撮るより食べよう」。気もそぞろ。が よ~くわかる「ぶれぶれ」写真

  

骨まで柔らかなサンマ!ケチャップ煮と聞いても ケチャップの存在が
感じられない・・・・
とても美味しくて、レシピを知りた~い。

さっと食べて、飲んで「また来ます」がバルのマナー。
次のお店へと移動します。

なかなか終了しない デビュー記事。
ごめんなさい。次へつづきます