札幌らんらん飛行船

日々の生活と食べ歩きブログです

さっぽろオータムフェスト2011

2011年09月19日 | イベント
今年もやって来ました~
毎年楽しみにしている 札幌秋のイベント



さっぽろオータムフェスト2011

本当は日曜日に行く予定でしたが、午前中 雨が降っていたので中止に。

本日 月曜日は天気も良く張り切って行って来ました。




本当に凄い人で「シェフズキッチン」周辺は席がないのもあるけど
オーダー出来るまでに60分かかる そうなので諦めた


どこのコーナーも全く席が空く気配がないので



白老の牛フランク  300円



幕別の牛サガリ串   300円

こんな感じの物を食べながらプラプラ歩いていたが
ふと 東京ドームホテル札幌 が目に入り 母上と一緒に来ていたし

「ホテルでゆっくりランチにしようか??」となり




2Fの「パティオ」 に来ちゃいました(笑)




するとホテルでも porocoとオータムフェストのコラボ企画をやっていて

オータム パレットランチ   1400円 なるものが・・・

オータムフェストに来たし ちょうど良いメニューがあったのでこれに決定



道産秋野菜のカポターナ
増毛産たことオリーブのトマト煮込み
栗山産完熟かぼちゃのクリームスープ
鮮魚のソテー
伊達産若鶏とニセコポテトの重ね焼き

愛別産きのこと魚介のぺペロンチーノ
季節のサラダ



フォカッチャ



マロンジェラートと紅茶


無難に美味しかったけど・・・久々にここのホテルで食事しましたが
後楽園ホテル時代 4~5年前の方が美味しかったような気がします。




食後はオータム会場に戻り 瀬棚町の無添加ソフトクリームのお店へ




パンプキンソフト   300円

甘さ控えめでカボチャの味が濃厚でうまぁ~ 
でも去年より 若干シャーベットっぽい感じになったのかな?



6丁目会場のスタンディング・バーにある石釜ピッツアも気になるが



カボチャのスィーツカクテル(石狩)   650円

北海道ならではの食材を使ったカクテルが沢山あったので
大好きなカボチャで。
シェイクのような泡立ちでアルコールを感じさせないカボチャの味。
また飲みたいわ~これ




別海ジャンボホタテバーガー   700円

北海道ご当地グルメコーナーで大行列だったホタテバーガーでしたが
ちょうど行列がなくなっていたので 初めて食べてみた。

春巻きの皮がパリパリでいい感じなんだけど・・・
大きなホタテが入っているのはいいんだけど・・・
ホタテ食べてしまったら パンと春巻きの皮しか残らないから
気分的に寂しい感じがしちゃった。

1回食べたらもいいや~




〆はヴァイスビール   900円

美味しいよ~ドイツビール。
けど、このヴァイスビールは日本仕様~ビールが冷たかったので。

たまたま4丁目会場の席があいたから座れたが、
他にも4人席を2人で使っている人が沢山いたのに

「すいません~相席してもいいですか?」 と・・・

全然いいんだけど私達親子が1番 話しかけやすそうだったんだろうな。




西の方向は綺麗な夕暮れ
明日も天気がいいんだろうな。



最新の画像もっと見る