札幌らんらん飛行船

日々の生活と食べ歩きブログです

サミットさっぽろプリンパイ

2008年04月29日 | スィーツ
今年の「さっぽろスィーツ2008コンベティションのグランプリはこれ



サミットさっぽろプリンパイ       494円


その年の札幌の顔となるスィーツを決定しよう!と2006年からスタートしたコンテストです。
2008年はこのプリンパイがグランプリを受賞しました。
グランプリを受賞した最大のポイントは サミット開催年のテーマ
「環境保護や食品源の再活用が注目される中で廃棄される食品を使った」事が評価されたようです。

このプリンはチーズを作る時に発生する油脂?通常は産業廃棄物として処分される
ホエー(乳清) を使ってプリンを作ったのです。

ホエーとは栄養価が高く脂質が低く優れた食品原料なんだって!!


ホエーを使ったプリンってどんな感じか?と食べてみたところこれが美味しい~~
普通のプリンのような濃くはあまりないけど 滑らかで
なんか懐かしい味がするんだよね・・・子供の頃に味わったような味?
パイもサクサクして食べやすいし
プリンの中にさりげなくフランボワーズも入っているけど
ホエープリンの味を壊していないのがいいね。
美味しくいただきました。

1つ文句をつけるとしたら・・・・赤いハートもチョコで作って欲しかったな (紙だから)



ハートは地球への愛 なんだって。




 
パティスリー アンシャルロット

札幌市北区北35条西10丁目3-15
TEL(011)738-8088  
AM10:00~PM19:30

地下鉄南北線 麻生駅から徒歩10分位でしょうかね