まやの部屋

過ぎていく一瞬 
心に浮かんだことや気になることを書きとめる日記

ソイハムを作った

2023-01-13 20:21:11 | 料理
やっとソイハムを作った
まだ吊してあるけど
ソイベジバーグと違い、上級者向け
かなり手の込んだ時間のかかる料理
そう、家でハムを作るんだからね
材料はお豆腐、薄揚げ、高野豆腐が主で、その他はゴマや味噌など
豆腐の水切りや薄揚げと高野豆腐の下味付け、
それら材料全てをフードプロセッサーで混ぜる
その後、成形して蒸し器で蒸す
出来たら、涼しいところで5-6時間吊り下げる  
あー、なんて素晴らしい
これで味が良かったら最高だわ

薄揚げと高野豆腐に醤油を混ぜて汁気がなくなるまで炊くと、
あらまあフシギ、お肉のような外観になりました
大豆製品はお肉の代用として十分通用するね

ところで、ソイベジバーグだけど、
スタバのソイベジバーグはいただけない
何度も食べたけど、脂っぽくて後味が良くない
そして胃もたれ
作り直して欲しいわ
使用する油は菜種油がいいです。

台所に立っていると昔を思い出した
二人の男の子の胃袋を満たすために、ずいぶんと奮闘していたな
結構、季節料理も好きで、竹の子を家で茹でて竹の子ご飯にしたり、
豆ご飯は朝飯前
天ぷらもしょっちゅうしたし、茶碗蒸し、ニンジンスープ等々
手を抜かず、時間をかけて夕食の支度を毎日していた
子供達の成長が楽しみで、料理は苦にならなかった(と思う)
仕事を始めてから、子供達も巣立っていき、徐々に作らなくなったなあ
これからは自分のために手をかけて美味しい料理を作り、
味わって食べていきたいわ😁 



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