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ワクチン後遺症のセルフケア・・具体的に考えられる献立の例やサプリ

2023-06-08 10:04:51 | デトックス・ワク毒だし

1)パンや麺類は避けましょう、できるだけ。

 食べるなら、地元のパン屋さんの全粒粉を使ったものがいいのでは

 麺類、ラーメン好きにはきついですよね。毎日のようにやめて、週1回とか決めて食されるのがいいのでは。

2)発酵食品、塩こうじなどを有効利用

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発芽玄米入りのご飯

納豆

卵やき あるいは 何か卵料理

味噌汁(豆腐・ワカメ・玉ねぎ)

漬物(きゅうりの塩こうじ朝漬け)

簡単です・・・きゅうりをちょうどいい大きさに刻む。袋に入れて塩こうじをまぶしてもみこみ、1日くらい置く

そば(理想は十割そば)

薬味・・・ゴマ 刻み葱・わさび など

豚肉のしゃぶしゃぶ系のものをゴマ油でさっと炒める

上で使ったフライパンで青野菜(ホウレンソウやピーマンの千切りなど)のササっと炒め(塩味)

 

おやつ  柑橘類

 

発芽玄米入りご飯

実だくさん味噌汁(人参・玉ねぎ・キャベツの芯のあたり刻んで・ごぼう・上質の油揚げなど)

鮭のムニエル レモン・青物添え

野菜サラダ レタス・パセリ・サラダ玉ねぎ・トマト・ハムなど・・・上質の塩と酢、アマニ油と醤油を少々

漬物・・きゅうりの塩こうじ漬け・らっきょの酢漬け・紫玉ねぎの酢漬け など

 

献立の基本原則

日本の伝統食を意識する

白いもの(白米・白砂糖・精製した小麦)はとりすぎはよくないと意識する

味噌と納豆は常食

野菜8割たんぱく質系2割

多彩に食べること・・1回の食事に最低でも調味料も含む食材が8種類くらいあるといいのかな

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サプリは?

私が、実家の老母と義妹に飲むように渡しているのは(高いものではありません)

 ビタミンC ビタミンD 亜鉛 

 5類になってから、5ALAは休止しています

それと、マグネシウムは料理に時折にがりを垂らしております。

塩は、天日塩(伊豆大島産)を使用

 

母と義妹(2名とも未接種)は週3回のディサービスでコロナ蔓延して、隣の人が罹患してもかかりませんでした。

日が出ているときは、窓のそばでお日様当たれ、とうるさく言っております。

ビタミンDの産生に大切なことだから。

 

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天は自ら助けるものを助く

自分の不調は医療機関に頼るだけでなく、自分でもやってみる。

それと、口から入るものですべて。体に何をいれるかで、人生までも決まる。

と私は思っております。

 

 

 

 

 


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