【冷し中華の元祖を訪ねて】創業明治39年、中国料理「揚子江菜館@神保町」昭和8年に誕生した富士山の四季を彩る元祖ひやちゅうを!
やはり横浜家系も、ラーメン二郎も、本物を食べてきたロッキー。
ここは、
冷し中華も、本物、元祖を食べないと、話になりません。
本物のラーメンブロガーですから。
【千葉ラーメン研究家】【館長コラム】冷やし中華はラーメンではない!のか?の巻〜創業半世紀超の若松にて
. . . 本文を読む
【横浜中華街の冷し中華を研究】中国料理「珍彩樓@新横浜」横浜アリーナにある中国料理専門店で頂くひやちゅうは?どんな味
冷し中華はラーメンではない!のか?
そんな命題からスタートした、冷し中華の食べ歩き研究。
この日は横浜アリーナ近くにある、中国料理「珍彩樓@新横浜」へ。
冷し中華が着丼。
う〜〜〜ん。
具が多いですね。
盛り付け方は大雑把。
麺はストレートの中細 . . . 本文を読む
【千葉県最先端の冷し中華を訪ねてシリーズ】「中国ラーメン華風伝@市川妙典」最先端ひやちゅうの原型を頂きます!
パーコー麺@市川妙典の中国ラーメン 華風伝
こちらが「華風伝」の最後のラーメンブログ記事。
ちょうど2000年にタッキーが生まれまして、それからちょくちょく妙典のサティーに家族で行きまして、華風伝にも良く行きました。
ここはその当時からの人気ラーメン店。
子供にはおもちゃをくれま . . . 本文を読む
【理想の冷し中華を自作して見る】食べ盛りの高2タッキーにベストな肉系のひやちゅうを専門店の協力を得て自作!
*去年の自作ひやちゅうはこちらから↓
【自作ラーメン】自家製麺冷やし中華、ハジメマシタ☆千葉県富津市産の小麦粉「農林61号」で製麺
新しくリニューアルした、本八幡のシャポー。
沖縄県産アグー豚の肩ロース。
1キロ、5180円の贅沢品。さらに黒毛 . . . 本文を読む
【前人未到、千葉ラーメンブログ史上初20、000、000ヒッツ達成!ゲストの皆様にBIG
感謝】毎日見に来てくださる方がいるからこそ達成出来た大記録⭐︎千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のロッキー!「ラーメン愛」、「家族愛」、「ふるさと愛」の大切さを2003年から一貫してネットを通じて訴えて参りました。感謝、感謝、感謝!これからも宜しくお願い致します。
思い起こせば、今から1 . . . 本文を読む
【千葉ラーメン新店】「栄昇らーめん匠@JR津田沼駅前」魚だしの伝道師が奏でる2重奏曲〜京成津田沼の2号店! goo.gl/QY1mGv
— ロッキーミュージアム (@ROCKY_MUSEUM) 2017年6月24日 - 01:20
【前人未到の大記録樹立まで王手】千葉ラーメンブログ「ロッキーミュージアム(館長日記)」のアクセス数が20,000,000王手 goo.gl/MvJhhd
. . . 本文を読む
正直にラーメンブログのアクセス数を毎日公開して来ました。
今日20,000,000ヒッツにリーチとなりました。
14年間継続してブログを更新してこれたのは、訪問してくださるゲストの皆様がいたからこそ。今日も訪問して下さいませ⭐︎
注釈、20百万はGoo Blog2006年からのカウントになります。
. . . 本文を読む
【千葉ラーメン新店】「栄昇らーめん匠@JR津田沼駅前」魚だしの伝道師が奏でる2重奏曲〜京成津田沼の2号店!
2006年春にオープンした「栄昇らーめん」場所は京成津田沼駅からの場合、改札を出て右に階段を下り、踏切の前を横切って線路際の道へ。新京成線の踏切を渡り坂を上がりきって右折したらすぐ右側。徒歩5分程度。
私も魚だしのラーメンが食べたくなると、こちらのお店に何度かお邪魔しまし . . . 本文を読む