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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【路地裏に2000年創業】市川発の元祖!ベジポタ系~葫@行徳でNEWメニューの味噌つけ麺を堪能☆!

2012-05-30 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき

5月のサンデーランチタイムは、東京メトロ東西線の行徳駅へGO!

駅前にはモニュメントが。

綺麗に手入れされた花壇、「ガーデニングシティ市川」ですね!

行徳エリアは昔、

塩田があった場所。

そして味噌蔵もありました。

行徳のメインストリートから一本中に入った住宅街。

先は行き止まりの辺鄙な場所に、

実は一軒のラーメン店が2000年4月オープンしました。

その名は、(らあめん)葫。

ニンニク等の根菜類をふんだんにスープに投入。

僕はこのお店、女性受けするらーめん二郎だと思います。

そう、野菜山盛りの二郎、

それ以上の大量の野菜が実はスープの中に溶けています。

食物繊維たっぷりのファイバースープ。

近年東京でもブレイクしている「ベジポタ」の元祖がこちらと言っても過言ではございません。

創業当時は、

醤油ラーメンでスタート。その後、つけ麺が生まれ、

塩ラーメン、塩つけ麺が数年後に誕生。

私の記憶では2010年に味噌ラーメン、味噌つけ麺が誕生。

味噌が一番後発です。

いろいろと味噌は試行錯誤を繰り返し、現在のスタイルに収まっています。

ツーリング途中にラーメン、良いですね。

厨房一番手前が店主の浅田さん。

味噌つけ麺のツケダレが着丼!

麺量160gの並盛りが着丼。

並べると、ド迫力。

チャーシューもビッグサイズ。

新鮮な茹でもやしが、白髪ねぎのようにたっぷりと盛りつけられています。

浅草開化楼製の丸刃の太麺。

ゆで加減は、やや固め。

ベジポタ味噌スープに、麺が良く絡んでいるのが、写真から良くお分かり頂けると思います。

美味い!

デフォで付いてくる味玉。

これも新鮮で美味い!

海藻が入った味噌のツケダレに、チャーシューも良く絡みます。

つけ麺のお楽しみが、スープ割。

ここでは、ポットの出汁スープではなくて、

ちゃんとした寸胴の素のスープを味わうことが出来ます。

この白濁スープを味わうと、

このスープに含まれている根菜類が顔を出します。

僕は、割らずに、このスープをストレートで飲んじゃいます。

これが美味い!(笑)

ご馳走様でした。

 


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