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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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中華そば@新横浜ラーメン博物館の一力(プレオープン)

2008-05-17 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
さあ、一力のラーメンと、ご対麺~☆☆~☆!

初対麺の福井県敦賀市の一力のラーメン、

ビジュアルでまず目を引くのは、

スープの表面に浮かぶ粗引きの黒コショウ、

そして紅しょうが。

スープは豚と鶏がらベースの醤油味です。

若干スープは白濁した感じですね。

スープを一口飲んでみます、するとまあるい動物系のしっかりと出汁の摂れたスープに、ピリ辛の粗引き黒コショウが、そのまあるい部分をそぎ落として、シャープな輪郭のスープに変身させています。

サプライズな、インパクトはありますね。

更に紅しょうが、博多のトンコツ塩スープに紅しょうがはベストマッチン・グ~だと思いますが、例えばあっさり東京醤油ラーメンに紅しょうがを浮かべたら美味いか~と聞かれれば、不味いでしょと迷わず答えます。

でもこの醤油スープに紅しょうがは不思議と、マッチン~グ!してますね。

紅ショウガも、粗引き黒胡椒も、良くスープを引き立てていると思います。

ラー博関係者が屋台時代を含めて~創業半世紀の老舗「一力」を誘致した理由が、大変良く分かりました。

店舗をオープンキッチンに改造したのも良かったですし、この期間限定出店の一力、結構人気が出ると予感しました。

ただ一つだけ心配なのは、家族連れ。

デフォでピリ辛の粗引き黒コショウが入ってますので、多分~小さなお子さんに香辛料の入ったラーメンはきついのでは?というのがありますが、老婆心でしょうかw


福井県敦賀市「中華そば 一力」の公式HPはこちら

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (たかぴで)
2008-05-17 23:21:12
肉やメンマも美味しそうですね☆
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美味いですよ (館長)
2008-05-18 22:46:01
たかぴでさん、

豚肉はしゃぶしゃぶみたいにさっぱりした感じです。メンマは屋台から創業50年の味ですね。
返信する

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