
さあ、一力のラーメンと、ご対麺~☆☆~☆!
初対麺の福井県敦賀市の一力のラーメン、
ビジュアルでまず目を引くのは、
スープの表面に浮かぶ粗引きの黒コショウ、
そして紅しょうが。
スープは豚と鶏がらベースの醤油味です。
若干スープは白濁した感じですね。
スープを一口飲んでみます、するとまあるい動物系のしっかりと出汁の摂れたスープに、ピリ辛の粗引き黒コショウが、そのまあるい部分をそぎ落として、シャープな輪郭のスープに変身させています。
サプライズな、インパクトはありますね。
更に紅しょうが、博多のトンコツ塩スープに紅しょうがはベストマッチン・グ~だと思いますが、例えばあっさり東京醤油ラーメンに紅しょうがを浮かべたら美味いか~と聞かれれば、不味いでしょと迷わず答えます。
でもこの醤油スープに紅しょうがは不思議と、マッチン~グ!してますね。
紅ショウガも、粗引き黒胡椒も、良くスープを引き立てていると思います。
ラー博関係者が屋台時代を含めて~創業半世紀の老舗「一力」を誘致した理由が、大変良く分かりました。
店舗をオープンキッチンに改造したのも良かったですし、この期間限定出店の一力、結構人気が出ると予感しました。
ただ一つだけ心配なのは、家族連れ。
デフォでピリ辛の粗引き黒コショウが入ってますので、多分~小さなお子さんに香辛料の入ったラーメンはきついのでは?というのがありますが、老婆心でしょうかw
福井県敦賀市「中華そば 一力」の公式HPはこちら
初対麺の福井県敦賀市の一力のラーメン、
ビジュアルでまず目を引くのは、
スープの表面に浮かぶ粗引きの黒コショウ、
そして紅しょうが。
スープは豚と鶏がらベースの醤油味です。
若干スープは白濁した感じですね。
スープを一口飲んでみます、するとまあるい動物系のしっかりと出汁の摂れたスープに、ピリ辛の粗引き黒コショウが、そのまあるい部分をそぎ落として、シャープな輪郭のスープに変身させています。
サプライズな、インパクトはありますね。
更に紅しょうが、博多のトンコツ塩スープに紅しょうがはベストマッチン・グ~だと思いますが、例えばあっさり東京醤油ラーメンに紅しょうがを浮かべたら美味いか~と聞かれれば、不味いでしょと迷わず答えます。
でもこの醤油スープに紅しょうがは不思議と、マッチン~グ!してますね。
紅ショウガも、粗引き黒胡椒も、良くスープを引き立てていると思います。
ラー博関係者が屋台時代を含めて~創業半世紀の老舗「一力」を誘致した理由が、大変良く分かりました。
店舗をオープンキッチンに改造したのも良かったですし、この期間限定出店の一力、結構人気が出ると予感しました。
ただ一つだけ心配なのは、家族連れ。
デフォでピリ辛の粗引き黒コショウが入ってますので、多分~小さなお子さんに香辛料の入ったラーメンはきついのでは?というのがありますが、老婆心でしょうかw
福井県敦賀市「中華そば 一力」の公式HPはこちら
豚肉はしゃぶしゃぶみたいにさっぱりした感じです。メンマは屋台から創業50年の味ですね。