
JR船橋駅から、東船橋方面へ、8分ほど歩いた住宅街の一角、
ちょうど、大規模マンション~ライオンズガーデンシティ船橋の並びにあります、
こじんまりとした「ラ・シゴーニュ(こうのとりのフランス語)」
オープンは、2012年10月7日。
店主の森本さんは、元フレンチのご出身。
あ、でもここはラーメン店ではございません。
千葉県内で、元フレンチご出身のラーメン店といえば、
本八幡の菜、成田の麺や福一などが挙げられます。
でも外の看板メニュー表の一番下に「ラーメン」の文字が。
今回はカミサンを連れて、カップルでお邪魔しました。
タッキーは忙しくて、パス!
サラダセット、1000円も良いですね。
ここはカフェマルシェなんですね。
関西の有名な書家の方の色紙。
この方と森本さんは、2011年の東日本大震災の時に、ボランティア活動を通じて知り合いになったそうです。
そんなボランティアの経験もあり、お客さんの体に入る野菜にも、細心の注意を払っています。
さてここからは一眼レフの世界をご堪能下さい。
まずは、
サバのマリネ。
程良い酸味が、赤ワインに良く合います。
赤ワインがススム、ススム!
厨房の森本さんの真剣なまなざし。
パテ・ド・カンパーニュ
鶏をペーストにせず、包丁切りにすることで、独特の食感が、また赤ワインにとっても良くあいます。
味付けもシンプル。
赤ワインのお供にいいね!
丸鶏でじっくりと炊いたスープの素。
まるでコラーゲンの塊。
この中に顔を埋めたいww
元和食のお店を居抜きで借りていますが、おしゃれな雰囲気がまたイイデスネ!
冷蔵庫の周りも整理整頓。
さてカミサンのサラダセットが着皿☆!
お野菜もたっぷりで、このローストチキンがまたたまらん!
森本さんのまなざしの向こうには、コラーゲンたっぷりなラーメンが。
新鮮で安全な旬の野菜をふんだんに使ったラーメンが、着ドン!
スパイシーな塩らーめんです。
どうしてもラーメンの野菜というと、もやしたっぷりですが、この色とりどりな野菜が、とっても良いですね。
麺は今回、藤代製麺さんの協力で試作中の、セモリナ粉を使用した、無かん水の平打ち麺を合わせています。
麺にもこだわる森本さん。
無かん水の麺は、菜の大塚さんが、地元の小学校のイベントで挑戦された時に頂きましたが、
かん水を使用しない分、中華麺独特のコシが無くなり、軟い感じになりますが、このスープとは相性が良いですね。
コラーゲンたっぷりなスープが、また美味い。野菜の出汁も利いてる。
もちろん汁完。
最後は、ガトーショコラも頂いて、至福の時でした。
トレビアン☆!