
月曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するのは地元千葉県市川市のJR市川駅南口「あけどや」で、12月20日までの限定メニュー「海鮮あんかけWING麺2020」の胡麻辛バージョンです。
この海鮮あんかけに使用されている京都の老舗製麺所テイガクのWING麺は特殊な切り刃を使用してまして、今から8年ぐらい昔、成田の「麺や福一」店主の石曽根さんが、凄く変わった麺があるというので、紹介してくれたのが、テイガクのWING麺との初めての出会いでした。
成田でしか食べられなかった、そのスペシャル麺が、地元でしかも限定で頂けるのは、ある意味感慨深いです。
今回の海鮮あんかけは、あけどやのルーツ、阿修羅の胡麻をテーマにしたピリ辛な一杯。
コロナで大変だった1年を締め括るに相応しい貫禄の味わい。
しかし、きっと夏目店主の事なので、まだ12月29日まで営業するということは、更なる限定が登場する予感。
あと1回はあけどや詣でをすると思います。
ごちそうさま!









